汇川区人大常委会召开“十四五”规划和 二〇三五年远景目标纲要草案编制情况座谈会

2021-01-07 来源: 汇川区人大办

汇川区人大常委会召开“十四五”规划和 二〇三五年远景目标纲要草案编制情况座谈会


  1月5日,汇川区人大常委会召开“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案编制情况座谈会,区人大常委会副主任蔡劲松参加会议。


在座谈会上,区发改局汇报了我区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案编制情况,教育、工经、自然资源、住建、交通运输、水务、农业农村、文体旅游、卫生健康、应急管理、统计、商务、林业等部门汇报了关于各自专项规划编制情况,会议还广泛征求人大代表对“十四五”时期全区经济社会发展思路、措施等方面的意见建议,代表们结合自身情况,谈体会,讲感受,积极建言献策。
会议认为,“十四五”时期是我区开启全面建设社会主义现代化新征程,着力推动高质量发展的重要时期,在“十四五”规划和二〇三五年远景目标实施过程中,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省、市、区委决策部署,落实好市委关于“汇川要成为推动遵义城市发展的重要引擎”的要求和“到2025年地区生产总值要力争达到600亿元”的目标方案,切实抓好2035年地区生产总值突破1300亿元,率先在全省基本实现社会主义现代化的远景目标。


会议指出,此次座谈会是为区四届人大六次会议审查批准我区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案做好准备,编制和实施好“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案,事关全区经济社会发展全局,事关全区社会主义现代化建设大局,具有重大而深远的意义。
会议要求,各部门要进一步提高认识,高度重视“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案编制工作,加强科学谋划和规划衔接,增强规划编制工作的针对性和超前性,力求符合我区实际,更好地指导我区经济社会发展。要进一步调动部门力量,深入调查研究论证,广泛征求和收集人大代表和社会各方面意见建议,认真梳理,充分吸纳,抓紧修改,不断完善,用心用情用力编制好专项规划。要进一步精炼文字,严谨结构,切实做到“一句话不能少,一个字不能多”的目标,把我区的“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要编得更实更准更有可操作性。要严格按照法律程序进行规划编制,提高规划编制质量和管理效能,确保高标准、高质量编制好“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要。
区人大财经委、常委会各工作机构负责人,区人大财经委员,部分区人大代表,区人民政府相关部门负责人等参加会议。


来源:汇川区人大常委会办公室