余庆县人大常委会主任会议专题视察禁毒法的贯彻执行情况暨公安工作

2020-09-28 来源: 余庆县人大办

余庆县人大常委会主任会议专题视察禁毒法贯彻执行情况暨公安工作

9月9日,余庆县人大常委会主任会议专题视察《中华人民共和国禁毒法》在我县的贯彻执行情况和全县公安工作情况视察组先后实地视察了县禁毒警示教育基地、天湖广场警务站、县交警大队随后召开座谈会听取县人民政府工作报告并提出视察意见。县人大常委会主任韦泽福副主任潘红霞、林世栋、李黔疆以及县人大常委会部分委员、人大代表参加视察县人民政府副县长、公安局局长陈林陪同视察。

他山中学县禁毒警示教育基地视察组一行观看了一个个触目心惊的涉毒案例和实物、图片、档案资料等,全面了解禁毒基本知识、中国禁毒历程、毒品种类、毒品危害、毒品预防教育等,也详细了解了全县禁毒工作开展情况。

韦泽福对县禁毒警示教育基地的选址、布局、内容设计等软硬设施给予了充分肯定,并要求学校要组织刚进校的高一学生和快毕业的高三学生到基地进行现场警示教育,要切实提高使用率,扩大法治宣传教育面,更好地发挥其警示教育作用,促进全县禁毒工作取得实效。

随后,韦泽福一行来到县公安局天湖广场警务站、县交警大队实地县公安工作开展情况。

座谈会上,陈林汇报了县人民政府贯彻执行《中华人民共和国禁毒法》及禁毒工作开展情况县公安工作情况

韦泽福指出,近年来,全县禁毒及公安工作成效显著,是在县委的正确领导下,县公安局一班人精诚团结、开拓创新、苦干实干干出来的,希望广大公安干警继续保持良好的精神状态、戒骄戒躁,扎实抓好全面从严治警、加强队伍建设、强化基层基础、深化“放管服”改革等工作,为平安余庆建设及全县经济社会发展保驾护航。

韦泽福强调,毒品是万恶之源,做好禁毒工作意义重大责任重大。面对新型毒品增加、青少年涉毒等越发复杂严峻的禁毒形势,县政府要加大宣传力度,从学校抓起、从学生抓起,发挥禁毒教育基地作用,通过媒体宣传、组织参观禁毒教育基地等形式,把毒品的危害性宣传到千家万户,切实增强识毒、防毒、拒毒意识;要打击和挽救教育并举,对万恶不赦的贩毒分子要重拳打击,对吸毒人员,相关职能部门要积极加强教育关爱工作;要以全面从严治警为契机,切实加强干警队伍建设,在人员保障、经费保障等方面给予更大支持,着力构建和完善“党政主导、部门协调、全民参与”的禁毒工作格局,坚决打赢这场禁毒人民战争。