正安县召开人大代表助推脱贫攻坚经验交流会

2017-10-12 来源:

 

进一步贯彻落实中央、省、市、县委关于脱贫攻坚工作重要决策部署,发挥人大代表助脱贫攻坚的积极作用。今年,正安县人大常委会要求各级人大代表开展帮助一户有致富能力的贫困户创业,带动一户无劳动技能的贫困户脱贫”(即“帮一带一)活动,作出《关于推进脱贫攻坚工作的决定》,既为新形势下人大代表履职尽责搭建了平台,又进一步完善了人大代表密切联系服务群众的制度安排级人大代表按照活动安排和《决定》要求积极参与其中,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康目标任务做出了显著成效。

929日,正安人大常委会组织召开全县人大代表助推脱贫攻坚经验交流会。县人大常委会主任余加林出席会议并讲话人大常委会主任陈瑞容主持会议。各委室主任乡镇人大主席及优秀人大代表参加会议

经验交流会上,履职较好、开展帮一带一活动成效突出的七名人大代表分别推动脱贫攻坚工作的经验做法以及取得的帮带成绩作了发言。发言紧扣“人民选我当代表,我当代表为人民”宗旨、紧扣围绕中心、服务大局和投身脱贫攻坚的实际行动。与会代表都充分发挥自身优势,密切联系帮扶贫群众,在产业发展、政策宣传、帮扶贫困户、带动脱贫等方面做了大量工作,成效十分显明,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献了最大力量
    余加林强调,一是始终把人大代表在脱贫攻坚工作中的责任扛在肩上。各级人大代表在这一艰巨的历史任务面前,更应当义不容辞、责无旁贷有所担当,断续发发扬苦干实干作风,做服务大局的表率、桥梁纽带的表率、监督促进的表率和示范引领的表率,持续开展“帮一带一”,奋力助推脱贫攻坚二是创新工作,当好“四员”代表。积极参与代表活动,当好上情下达、下情上达的“联络员”;采取多种形式,借助多种机会,当好政策法规的“宣传员”;努力参与扶贫济困、开展技能培训、发展产业,当好带领贫困群众致富的“战斗员”;依法履行监督职权,促进扶贫政策有效落地,维护群众利益,当好扶贫工作的“监督员”。 同时要求,各乡镇人大主席团要认真贯彻执行《贵州省乡镇人大条例》和遵党发7号文件精神,加强代表培训,切实提高代表履职能力。三是加强学习,提升履职能力。人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民的利益和意志。提升人大的监督工作水平和人大代表的履职能力至关重要,务必做到“三个加强”。一要加强学习习近平总书记系列重要讲话精神学习,提高政治意识;二要加强政策法规学习,提升履职意识;三要加强业务知识学习,提升履职能力。

余加林要求,各级人大代表应众志成城,合力攻坚为迎接党的十九大胜利召开,决战决胜全面小康作出新的更大贡献。(冯明孝)