仁怀市人大组织遵义市人大代表进行专题调研

2017-07-25 来源:

72122日,仁怀市人大常委会组织在仁怀市选举产生的遵义市第五届人大代表对农村环境综合治理及赤水河流域环境保护,茅台镇旅游产业和第三产业发展情况进行了专题调研,为仁怀的经济发展和环境保护建言献策。

人大代表一行实地到中国酒文化城、茅酒之源,茅台镇1915广场、红军长征过茅台陈列馆、观音寺社区四组、茅台镇生活污水处理厂、茅台驿站、茅台酒厂“十二五”技改7000吨工业污水集中处理及中水回用等地,详细了解我市旅游发展现状、业态布局、农村环境综合整治等情况。代表们认真听取了国酒文化、红色文化、盐运文化的详细介绍,近距离感受博大精深的酒文化。在茅台镇生活污水处理厂,认真查看了污水进、出水口以及污水处理工艺流程,了解污水处理厂运营情况。

 在召开的座谈会上,仁怀市环保局、旅游局负责人就赤水河流域仁怀段农村环境综合整治与污染治理等生态环境保护工作、全市旅游业发展现状、存在问题及建议意见情况作了汇报。代表们围绕赤水河流域治理、旅游整合资源、旅游产品打造、农村环境整治、农村镍源污染治理等提出了建议意见。

代表们认为,茅台镇镇区内存在分工管理、协同监管职责不清,基础设施维修滞后等问题,希望相关部门对照问题抓紧落实,明确职责,进一步完善茅台镇旅游基础设施和城镇公共设施,推动茅台镇全面发展。

代表们提出,要结合茅台镇特点,细化规划布局,打造好旅游业态;围绕讲好茅台故事,编串导游解说词,开发彰显茅台风土、人文等的旅游产品;注重厂镇资源整合,选择第三方对旅游景区把关、运营,高度关注以茅台为龙头的旅游产业,进一步关心旅游资源整合;对农村环境综合整治实施全覆盖,加快农村环保基础设施建设,强化现有设施监管,确保达到预期要求;强化河长制,完善监管、考核、奖补制度,切实把河长制落到实处,见到成效,积极促进旅游产业发展,保护农村环境,为群众营造舒心的生活环境。(仁怀市人大选任联工委  李明萍)