仁怀市人大常委会组织部分代表视察茅台镇旅游产业发展

2017-03-27 来源:

   

  321日、22日,仁怀市人大常委会组织部分遵义市、仁怀市人两级大代表视察茅台镇旅游产业发展。市政府分管副市长和相关职能部门负责人陪同视察。 

  两级人大代表先后视察了中国酒文化城、茅酒之源、杨柳湾街、西山演艺场、华丹国坛酒庄等地,了解旅游基础设施、景观景点建设,旅游业态布局及产品营销、厂镇旅游资源整合等工作推进情况,并与相关部门进行了座谈。 

  代表们认为,茅台旅游产业资源布局合理,基础设施相对完善,服务质量明显提升,基本具备了“贵州第一”的旅游资源要素禀赋,形成了宜居宜业宜商宜游的特色小镇。但茅台酒厂与市政府要加强合作,加快整合茅台镇区规划范围内的旅游资源,形成合力,打造优质旅游特色产品;市政府要加快编制完成茅台国家级公园旅游创新示范区规划,按程序评审后,尽快组织实施;茅台镇整合后的旅游资源,要委托第三方经营管理,加快形成旅游态势,完成旅游产业化过渡。 

  代表们建议:基础设施再完善,实施环境提升工程,为旅游产业发展提供支撑;服务再提质,加强旅游从业人员培训,提高服务质量和水平;宣传再创新,开展全方位、多形式宣传营销,以办节办会为载体,提升茅台旅游知名度和影响力;路线再优化,围绕核心景区景点科学优化路网建设,形成点、线、面结合的精品旅游路线,实现“快进慢游”;定位再精准,以形象生动的广告语定位旅游产业,针对不同消费群体开展宣传;资源再整合,加大厂市优质旅游资源衔接开发利用,打造红色文化、国酒文化、盐运文化、生态文化、民俗文化等融合发展的旅游产品;讲好茅台故事,开发彰显茅台风土、人文等的旅游产品;加强对景区居民的教育引导,提高居民的文明意识和包容开放的理念;满足不同消费群体旅游需求。(李明萍  陈仕维