正安县采取“五抓五做到”推动乡镇人大工作

2017-03-15 来源:

为贯彻落实好新修订的《贵州省乡镇人大工作条例》,推动全县镇(乡)人大工作再上新台阶。正安县人大常委会分四个片区召开镇(乡)人大会议,全面调度、指导全县各镇(乡)2017年一季度人大工作开展情况, 

会议要求各镇(乡)人大主席团要结合新修订的《贵州省乡镇人大工作条例》,一要抓领导重视,做到主动作为。人大主席一方面要认真履职,把主要精力摆在人大工作中,主动思考和统筹,创新方式和方法,切实加强镇(乡)人大主席团和代表活动小组领导和指导,精心安排部署各阶段工作,实现镇(乡)人大工作上台阶上水平积极作为。另一方面要努力争取党委书记对人大工作的重视,力争把人大工作纳入党委的重要工作进行研究,从人力物力上给予支持,确保工作力度到位;二要抓工作重点,做到紧扣环节。重点抓好两次人代会、四次主席团会议的召开;抓好代表履职培训;抓好阵地及制度建设;抓好代表助推脱贫攻坚工作;抓好建议及意见的督办;抓好代表视察和工作调研;抓好对政府部门工作的评议;抓好来信来访接待和处理;开展好1-2个执法检查;抓好代表联系和服务工作;抓好代表向选区选民述职工作。工作中要合理安排,做到环环紧扣,实现工作常态化;三要抓宣传报道,做到信息畅通。高度重视和加强对人大工作的宣传报道,特别是好的经验做法和代表的典型事迹,一定要做到及时、快速报道,着力提高正安人大工作的知晓面;四要抓资料收集,做到规范完整。人大主席要牵头做好人大工作的资料收集、归档、立卷、规范化管理的等工作,做到整齐完整,实现规范化;五要抓学习培训,做到素质提高。人大主席要加强对《宪法》、《代表法》、《选举法》《监督法》和《贵州省乡镇人大工作条例》及其他法律法规的学习培训,加强对党章、党规及习近平总书记系列重要讲话精神的学习,切实提高自身的党性修养、理论素养和法制水平,提高代表依法履职的意识和能力,为抓好乡镇人大工作提供坚强的理论保障。 

    会议还听取各镇(乡)人大主席汇报一季度人大工作及主席团的作用发挥、下步工作打算,对镇(乡)代表培训、代表视察、调研、工作评议、代表述职、建议意见的办理等工作进行了指导。(正安县人大选任联工委      黎雪清)