正安县人大常委会关于乡镇人大开展执法检查的暂行办法

2015-07-22 来源:

 

 

第一条,为加强法律监督,使执法检查工作规范化,制度化。保证宪法、法律和法规在本行政区域内的遵守和执行。根据《中华人民共和国宪法》,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,结合我县实际,特制定本暂行办法。

第二条,县人民代表大会常务委员会(以下简称县人大常委会)授权乡镇人民代表大会(以下简称乡镇人大)组织本乡镇辖区内的执法检查。

第三条,乡镇人大开展执法检查的目的是为了保障宪法和法律法规在本行政区域内正确实施,保证行政权、审判权、检察权依法正确行使,保护人民群众和法人的合法权益。

第四条,执法检查必须坚持实事求是,客观公正,依法办事,讲求实效的原则。

第五条,执法检查的议题由下列途径反映的问题中确定:

(一)人大代表提出的建议、批评和意见集中反映的问题;

(二)人民群众来信来访集中反映的问题;

(三)在开展专题调研,集中视察时发现的突出问题;

(四)社会普遍反映,关注的其它问题。

第六条,执法检查的内容应当根据工作实际情况,每年选择2—3个群众反映集中的、强烈的问题,作为检查议题,有计划地进行。

第七条,乡镇人大执法检查组应由乡镇人大主席任组长,选择议事能力较强,熟悉相关业务,了解相关情况的人大代表3—5人组成执法检查组展开工作。

第八条,在开展执法检查前,乡镇人大要组织检查组成员学习相关法律法规,并进行讨论,为执法检查做好准备。

第九条,执法检查要深入村组、社区、企业,实地考察,查阅文件资料,调阅卷宗;深入群众,召开座谈会了解情况;个别走访,询问调查等多种形式进行。了解和掌握法律法规的实施情况,研究法律法规实施中存在的问题。

第十条,对执法检查中发现的重大违规违纪案件,要及时向县人大常委会专题报告;县人大常委会立即召开主任会议研究,视其情况分别送纪检监察机关,检察机关进行调查处理;对属失职渎职的问题,县人大常委会依法组织特定问题调查委员会进行调查。

第十一条,在执法检查中,有下列行为之一的,要及时报告县人大常委会责令法律法规实施主管机关限期纠正,通报批评;情节严重的建议对该单位或单位负责人给予相应处分。

(一)拒不接受检查的;

(二)不提供真实情况的;

(三)不执行县人大常委会关于执法检查的决议决定或故意拖延时间的。

第十二条,执法检查结束后,执法检查组要在规定的时限内撰写出执法检查的情况报告。

执法检查情况报告包括:

(一)对所检查法律法规实施情况的总体评价;

(二)对所检查法律法规实施中存在的问题及原因分析;

(三)对法律法规需要修改、补充、解释和改进工作的建议。

第十三条,按照县人大常委会的要求,将执法检查的情况报告县人大常委会。

第十四条,对参加执法检查的人大代表是农民的,要按照相关规定发放误工补贴。

第十五条,新闻媒体可以对开展的执法检查活动及时进行宣传报道,接受社会及广大人民群众的监督。

第十六条,本暂行办法自公布之日起施行。