遵义市人大选任联委十一条措施贯彻落实遵委〔2014〕106号文件精神

2015-04-16 来源: 制度建设

遵义市人大选任联委十一条措施贯彻落实

遵委〔2014106号文件精神

 

为了促进《中共遵义市委转发〈中共遵义市人大常委会党组关于做好乡镇人大工作的指导意见〉的通知》(遵委〔2014106)文件精神得到全面、深入的贯彻落实,市人大选任联委制定十一条措施,切实履行指导乡镇人大工作的职责。

一是认真深入学习《中共遵义市委转发〈中共遵义市人大常委会党组关于做好乡镇人大工作的指导意见〉的通知》(以下简称《通知》),领会精神实质,明确新形势下加强乡镇人大工作的重要意义;认真学习有关法律法规,切实了解乡镇人大工作的性质、地位、作用和工作内容,掌握乡镇人大开展工作的主要程序、基本方法;学习外地人大指导乡镇人大工作的先进经验,结合本市实际,不断探索指导乡镇人大的新思路、新方法。

二是突出县级人大指导乡镇人大工作的主导作用,要求各县(区、市)人大要明确分管联系乡镇人大工作的副主任以及相关委室,依托县级人大指导好乡镇人大工作。

三是按照遵人常办〔20159号文件的安排,协助市人大常委会主任会议成员做好联系指导乡镇人大工作的有关事项,为乡镇人大工作规范化建设在所在县(区、市)全面推广奠定基础。

四是每年举办一期乡镇人大主席培训班,增强乡镇人大主席履职的素质和能力。

五是每年召开一次以指导乡镇人大工作为主题的座谈会,研究工作,交流经验。

六是加强与各县(区、市)人大选任联工委的联系,每月底收集一次各县(区、市)人大指导乡镇人大工作的进展情况,并予以通报。

七是在遵义市人大常委会网站上,开辟乡镇人大工作专栏,刊发乡镇人大工作制度建设、经验交流、工作动态等相关信息。并以表格形式每月在网站上通报一次各县(区、市)与乡镇人大工作有关的稿件的报送和刊用情况。

八是不定期编写乡镇人大工作简报,印送省人大有关部门、市人大常委会主任会议成员、市人大各专门委员会和市人大常委会各工作部门、各县(区、市)人大常委会。

九是每月至少到一个以上乡镇调研指导乡镇人大工作规范化建设。

十是每半年总结一次乡镇人大工作推进情况。

十一是做好市人大常委会对贯彻落实《通知》精神的验收和表彰的相关工作。

(唐诗光)