落实遵委〔2014〕106号文件3至5月工作推进方案

2015-03-18 来源: 制度建设

落实遵委〔2014〕106号文件3至5月

工作推进方案

 

一、县级人大常委会

3月份完成以下工作:

1、认真研究制定贯彻落实遵委〔2014106号文件精神的具体意见(应有创新),并积极向同级党委汇报后下发各乡镇执行。

2、争取同级党委支持,督促乡镇党委落实好乡镇人大专(兼)职工作人员、人大工作经费和代表活动经费的问题。

4月份完成以下工作:

1、召开县级人大常委会指导乡镇人大工作的会议。

2、督促指导乡镇人大按照遵委〔2014106号文件要求,制定好年度工作计划,并监督执行。

每月最后一周的周五前上报本月工作推进情况。

二、乡镇人民代表大会

3月份完成以下工作:

1、严格按照遵委〔2014106号文件要求完成乡镇人民代表大会的召开。落实好乡镇人大工作经费和代表活动经费。

2、完成一期代表培训。考虑到代表大多数是基层一线的群众,代表培训可与乡镇人代会结合起来一起开展。可在代表大会会议之前开展代表培训,主要培训法律知识、人大制度、如何履职,等等。

4月份完成以下工作:

1、将代表建议、批评和意见交同级政府办理。

2、制定乡镇人大年度工作计划。要将遵委〔2014106号文件要求落实的各项工作任务一一列入计划,明确完成时间,确保有序推进。

3、建立乡镇人大代表活动中心组,要落实活动场所,明确工作职责,建立活动制度。

4、完成遵委〔2014106号文件要求建立的各项工作制度。

5、走访联系人大代表。认真制定每月走访计划,确保届期内走访完毕。

5月份完成以下工作:

1、全面建立代表活动小组和代表活动之家。各村(居)建立代表活动小组:要有专门的活动室并挂牌;要制定代表活动制度和工作计划,明确工作职责;要将代表小组名单、工作制度和职责上墙;要建立代表活动台账,作好活动记录。选区建立代表活动之家:有条件的地方可以设置专门的办公室,条件不具备的可设置在代表家里;代表活动之家要挂牌,要规范建立公示栏,将选区各级人大代表的姓名、照片、职业、联系电话、履职承诺和履职情况在公示栏公示,代表向选民的书面述职报告也可在该公示栏公示接受选民监督。

2、文件要求乡镇人大代表要走访联系选民。此项工作应在建立代表活动小组和代表活动之家时,作为一项工作职责或者一项工作制度予以落实,要求代表按要求走访选民,并作好记录,登记在册,积极反映,认真归档。