遵义市着力实施乡镇人大“1357”工程切实加强基层民主法制建设

2015-03-17 来源: 制度建设

遵义市着力实施乡镇人大“1357”工程

切实加强基层民主法制建设

 

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话和张德江委员长在贵州、浙江等地调研县、乡人大工作时的讲话精神,切实加强基层民主法制建设,扎实推进依法治市进程,遵义市委转发《遵义市人大常委会党组关于做好乡镇人大工作的指导意见》,全面推进乡镇人大工作。

根据《指导意见》要求,全市各乡镇人民代表大会每年要着重抓好16项工作,具体归纳为“1357”工程。“1”指:每年至少召开一次乡镇人民代表大会会议,原则上应在3月底前召开完毕。“3”指:建立三个工作平台。一是在乡镇人大建立代表活动中心组,主要负责闭会期间组织代表开展活动,商议有关工作;二是在村(居)建立代表活动小组,负责组织本区域内的代表开展代表小组活动;三是在各选区建立代表活动之家,方便代表更好地联系选民和群众,收集群众意见和建议。“5”指:抓好五项常规工作。一是抓好代表建议、批评和意见办理;二是组织代表联系选民收集民意、反映民情;三是抓好各项工作制度建设;四是抓好人大工作宣传;五是搞好档案规范化管理。“7”指:组织代表开展好七项专题活动。一是组织代表开展一次专题调研活动;二是组织代表开展一次集中视察活动;三是组织代表开展一次执法检查活动;四是组织代表开展一次对政府工作的评议活动;五是组织代表开展一次以上的培训活动;六是组织代表开展一次以上向选民述职活动;七是每半年召开一次代表座谈会,组织代表学习党的路线方针政策,向代表通报政府工作推进情况,保障代表知情知政。

同时,《指导意见》指出,县级人大常委会负有指导乡镇人大工作的直接责任。要求各县(市、区)人大常委会要总体把握本行政区域内乡镇人大工作开展情况,采取分类指导的方式,督促指导所辖乡镇人大认真履职尽责。一是督促指导乡镇人大认真制定年初工作计划;二是每年召开一次以上指导乡镇人大工作的会议,对乡镇人大工作进行认真分析、研究、部署和总结;三是要切实搞好对乡镇人大主席及工作人员的业务培训工作。(唐诗光)