中共遵义市委转发《中共遵义市人大常委会党组关于做好乡镇人大工作的指导意见》的通知

2015-03-17 来源: 制度建设

 

遵委〔2014〕106号

遵委(2014)106号市委转发《市人大党组关于加强乡镇人大工作的意见》的通知.pdf

 

 

中共遵义市委转发

中共遵义市人大常委会党组关于

做好乡镇人大工作的指导意见》的通知

 

各县、自治县、区(市)党委人大常委会党组,新蒲新区党工委,市委各部委,市级国家机关各部门党组(党委),军分区党委,各人民团体党组

中共遵义市人大常委会党组关于做好乡镇人大工作的指导意见》已经市委同意,现转给你们,请结合实际认真贯彻落实

 

                   中共遵义市委

                    2014年12月26

(此件乡镇)

 

 

中共遵义市人大常委会党组
关于做好乡镇人大工作的指导意见

为进一步规范乡镇人大工作,不断提高乡镇人大工作水平,充分发挥乡镇人大代表的作用,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法 》等有关法律规定和党的十八届四中全会、习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话以及《中共遵义市委关于进一步加强和改进新形势下人大工作的意见》(遵党发〔2013〕2号)精神,结合我市乡镇人大工作实际,现就做好我市乡镇人大工作提出如下指导意见。

一、充分认识做好乡镇人大工作的重要意义

党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家的总目标。乡镇人民代表大会是我国人民代表大会制度的重要组成部分,是国家政权体系的基础。乡镇人民代表大会是我国最基层的国家权力机关,是人民代表大会制度的基础,也是基层人民群众行使民主权利的基本形式。认真做好乡镇人大工作,对于坚持和完善人民代表大会制度,保障依法治国方略在基层的贯彻落实,保证国家法律法规和党的各项方针政策的贯彻执行,加强基层政权建设和民主法制建设,密切党同人民群众的联系,促进农村经济和社会的全面发展,具有十分重要的意义。各级党委、各级地方国家机关,尤其是乡镇党委和人大工作者,要充分认识乡镇人大工作的性质、地位和作用,高度重视乡镇人大工作,从战略和全局的高度认识并做好乡镇人大工作。

二、牢牢把握乡镇人大工作正确的政治方向和基本原则

(一)必须坚持党的领导

坚持和依靠党的领导是乡镇人大工作必须遵循的政治原则。乡镇人大要自觉把各项工作置于同级党委的领导下,认真贯彻党的路线、方针、政策和党委的中心工作及重大决策部署,通过法定程序,使党委的主张成为人民的意志。要紧紧围绕党委的决策部署、工作重点,制定工作计划、履行各项职能。要认真执行重大问题向党委请示报告制度,积极争取党委的领导和支持。

(二)必须坚持依法行使职权

依法行使职权是人大工作的根本原则。要严格依法办事,集体行使职权。一切工作要按照法定程序,充分发扬民主,广泛听取人大代表和人民群众意见,严格按程序集体决定问题,保证作出的决议、决定符合实际,符合法律规定。

(三)必须坚持上级人大常委会指导

县级人大常委会负有指导乡镇人大工作的直接责任。各县(市、区)人大常委会要总体把握本行政区域内乡镇人大工作开展的情况,采取上下工作联动等多种方式,整体推动各项工作的落实。

三、切实加强对乡镇人大工作的组织领导

(一)各县(市、区)、乡镇党委要把乡镇人大工作列入重要议事日程

各县(市、区)党委要高度重视乡镇人大工作,加强领导,支持乡镇人大依法履行职权。要加强乡镇人大的组织建设,配齐配强乡镇人大主席。根据《中共遵义市委关于进一步加强和改进新形势下人大工作的意见》(遵党发〔2013〕2号)文件要求结合本地实际,落实不少于1名专(兼)职从事人大工作的人员。要把乡镇人大干部的培养、选拔和交流纳入计划,统筹安排,以增强人大干部队伍和人大工作的活力。要及时帮助解决好乡镇人大工作中遇到的困难和问题。要加强对乡镇人大工作的考核,纳入年终综合考核范围。

乡镇党委要坚持每年至少听取两次人大工作情况汇报,认真研究、安排好人大工作。要充分发挥人大主席的作用,确保其以主要精力做好人大工作。乡镇人大主席不宜由乡镇政府行文明确分工分管政府的某方面工作。

(二)各县(市、区)人大常委会要加强对乡镇人大工作的指导

每年度要召开一次指导乡镇人大工作的相关会议,开展创评先进乡镇人大活动,定期深入指导乡镇人大依法履行职责。要采取多种形式加强对乡镇人大干部的培训,组织交流工作情况和经验,不断提高工作水平和整体素质。在组织召开人大常委会会议或其他重要会议,以及开展重要活动时,要根据实际需要,安排乡镇人大主席列席。对乡镇人大在工作中反映出的一些需要上级解决的问题,要及时向党委汇报,以便统筹协调,妥善解决,推动乡镇人大工作顺利开展。乡镇人大要在上级人大常委会的具体指导下,结合本地实际,突出特色,强化创新,大胆实践,灵活性、创造性地开展工作。

(三)乡镇人民政府要自觉接受人大的监督

乡镇人民政府由乡镇人大选举产生,要对人大负责,受人大监督。要自觉把政府工作置于人大的监督之下,切实做到依法行政。乡镇政府的领导同志要增强民主法治意识,依法向乡镇人大报告工作,自觉接受监督,积极配合人大和人大代表对政府工作进行的视察、检查,如实汇报有关情况,主动征询代表的意见,努力改进乡镇政府工作。要保证乡镇人大必要的工作经费,并纳入同级财政预算乡镇人大代表活动经费按照每人每年不低于500元的标准列入同级财政预算,随着经济社会的发展逐步提高。乡镇人大工作和代表活动经费要专款专用,真正为人大工作和代表活动的开展提供必要的经费保障。

四、充分发挥乡镇人大的监督职能

(一)认真组织开好乡镇人民代表大会

乡镇人民代表大会每年至少举行一次原则上会期不少于1天半每年度的人民代表大会会议一般应在3月底前召开完毕。乡镇人民代表大会年度会议议程应包括:听取和审议本级人民政府工作报告,审查上一年度本级财政预算执行情况和本年度本级财政预算草案的报告,听取和审议人民代表大会工作报告;还可以听取和审议本乡镇经济、社会管理和公共事业建设情况的报告,议案及建议、批评和意见办理情况报告,以及其他重大事项的专题报告。

(二)认真组织开展调研、视察活动

组织代表开展专题调研、集中视察活动,是人大依法行使监督权的重要形式。乡镇人大每年应围绕事关改革发展稳定大局的重大问题或人民群众反映强烈的热点难点问题,组织辖区内的各级人大代表开展调研、视察活动。原则上,乡镇人大每年要组织代表开展专题调研和集中视察活动各一次以上。同时,乡镇人大要指导各村(居)代表活动小组开展调研、视察活动。各村(居)代表活动小组要围绕乡镇人大活动主题,深入开展调查研究,积极建言献策。

(三)认真组织开展执法检查

乡镇人大要组织代表对法律法规执行情况进行执法检查,每年要选择1至2项涉及当地经济社会发展、民生保障、以及人民群众关注的重大事项的法律法规,采取灵活多样、简便易操作的方式进行检查,确保相关法律法规在本区域内得到贯彻执行。

(四)认真组织开展工作评议

乡镇人大可根据工作实际开展对乡镇人民政府及相关基层站所的工作评议。开展工作评议时,要在乡镇党委的领导下,从实际出发,广泛征求人大代表的意见,科学合理、简便易行地制定工作评议方案。原则上乡镇人大每年组织评议一次乡镇人民政府某一方面的重点工作,1至2个工作部门(含上级有关部门管理的站所)。要将评议意见、测评结果及被评议单位对评议意见研究处理情况的报告,向本级人大代表通报,在一定范围向社会公开;评议对象属于上挂部门的要抄送其上级主管部门,其上级主管部门应督促评议对象对存在的问题及时进行整改。乡镇人大对被评议单位的整改情况要组织跟踪检查。

(五)切实加强对代表建议的办理

乡镇人民代表大会闭会后,乡镇人大主席要组织将代表议案、建议、批评和意见交给乡镇人民政府办理。要建立乡镇人大交办、政府承办、人大代表督办的代表建议办理机制,着力解决“重答复、轻落实”的问题,努力提高办理工作的质量和效率。乡镇人大要加强对代表建议的督办工作,适时组织人大代表针对办理工作开展专项视察或检查活动。

五、扎实抓好代表工作,充分发挥代表作用

(一)加强人大代表培训

乡镇人大要采取多种方式,多种渠道开展代表学习培训。每年要组织1至2次代表学习培训,组织代表学习宪法、代表法、地方组织法以及与代表履职相关的法律法规,学习党的路线方针政策,学习有关科技知识和专业实用技术,着力提升人大代表的履职能力。

(二)组织代表联系选民

每名乡镇人大代表要联系2至3名选民,每年走访选区选民2人以上,参加一系列代表活动,积极向政府提出建议,积极参与调解群众矛盾纠纷。各村代表活动小组要组织代表定期接待选民,收集选民意见建议。代表联系选民收集到的意见建议,要及时向乡镇人大反映。属于乡镇人民政府办理的,乡镇人大要及时交给乡镇人民政府办理,并督促落实;属于上一级政府办理的,乡镇人大要及时向上一级人大常委会报告。

(三)组织代表向选民述职

乡镇人大代表每年要向所在选区选民进行基本履职情况的书面述职,接受选民的监督,切实增强人大代表的责任感和使命感,促进人大代表认真执行代表职务。在此基础上,有条件的地方,可组织代表在任期内向所在选区选民口头述职2次,其中届中一次、届末一次。

(四)保障代表知情知政

乡镇人大要把保障代表知情权作为推动代表主动履职的手段。要建立向代表通报情况制度,每半年召开一次代表座谈会,及时学习有关文件,向代表通报政府工作推进情况;要通过代表小组活动、组织代表参加执法检查、专项工作评议、调研及列席有关会议等方式,使代表更好地了解有关法律法规执行和工作进展情况,为代表依法履职奠定基础。

六、切实加强乡镇人大自身建设

(一)制定年度工作计划

年度乡镇人民代表大会闭会后,乡镇人大主席要在一个月内,根据会议精神,制定本乡镇人大年度工作计划,经乡镇党委审查同意后,以乡镇人大文件印发并报上一级人大常委会备案。乡镇人大主席要按照年度工作计划要求,认真组织开展好各项活动。

(二)加强自身学习

乡镇人大主席及办公室工作人员要深入学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法 等法律法规,深入学习党的十八大及十八届三中、四中全会习近平总书记系列重要讲话、特别是在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话精神,学习人大工作专业知识,不断提高政治素质和依法履职的能力。要热爱本职工作,增强做好乡镇人大工作的使命感和责任感,在乡镇党委的领导下,监督、支持、促进乡镇人民政府依法行政。

(三)加强作风建设

乡镇人大主席要充分认识自身工作的价值,乐于奉献,做到不怕吃苦,甘于奉献,计较名利,严格自律,扎实工作,事事处处起模范带头作用,真正树立人大的权威。要坚持走群众路线,经常深入群众,倾听群众呼声,扎扎实实为人民群众办实事、办好事。要加强与代表的联系,积极走访人大代表,原则上每月都应走访代表,届期内要走访完本级人大代表。

(四)加强工作平台建设

乡镇人大闭会期间建立代表活动中心组,一般由5至7名代表组成,由乡镇人大主席担任组长,主要负责闭会期间组织代表开展活动;乡镇人大主席应定期召集代表活动中心组开会讨论闭会期间有关工作。乡镇人大要指导各村(居)建立代表活动小组,建立代表活动之家,制定代表活动制度,明确工作职责,落实工作任务,并结合实际开展好各项活动,真正成为人大代表学习交流、集体履职、联系选民和群众的平台;要将代表姓名、工作单位及职务、联系电话在选区公共场所公布;要在选区设立意见收集箱;代表活动情况要有记录,要整理归档。

(五)加强制度建设

乡镇人大要结合工作实际建立健全代表学习培训制度,联系代表制度,调研、视察和检查制度,议案、建议、批评和意见办理制度,工作评议制度,代表小组活动制度,代表联系选民制度,代表向选民述职并接受评议制度等等,用制度规范各项工作。要指导各村(居)代表活动小组、选区代表活动之家制定完善相关制度。

(六)加强档案管理

乡镇人大要按照“档案收集齐备、归档范围明确、分类整理科学、立卷归档及时”的原则,加强和规范人大档案管理工作。特别是对人代会材料、换届选举材料、调研视察和执法检查材料、评议工作材料、各种会议记录、代表议案和建议办理情况、群众来信来访等资料要分类装订、及时归档、妥善保存。

(七)加强人大工作宣传

乡镇人大要多渠道、多形式广泛宣传人民代表大会制度、本乡镇人大工作和代表小组活动情况,以及先进代表小组、人大代表的先进事迹。及时向上级人大常委会提供新闻宣传信息,努力营造良好的人大工作环境。