叫板贫困 在细微处展现代表的价值

2018-03-31 来源: 市人大

   

叫板贫困 在细微处展现代表的价值


   关兴镇是余庆最偏远的乡镇,素有“余庆的西藏”之称,作为来自社区党支部一线的人大代表田维强,充分利用群众信任的代表优势,主动投入到决战脱贫攻坚这场战役中,每天都走村串寨,认真调查研究,改善水电路等基础施设建设,指导贫困户发展生产,为帮助困难群众摘掉贫困帽子贡献着自己一名人大代表的力量。 

  盯难点,抓实产业助增收 

  基础设施薄弱是贫困村脱贫的主要拦路虎,为了解决这个最大难题,田维强四处奔波,多次与村支书一起向上级部门争取资金。2017年共组织建设通村公路8公里,以一事一议项目建设硬化通组公路5公里,完成贫困户危房改造5户22人,易地扶贫搬迁2户8人,实施三改一化50户206人。为实现产业脱贫,田维强协助社区以党支部+合作社+农户的方式,成立了余庆县关兴社区种养专业合作社,与遵义市贵三红公司等大型农业企业签约,发展订单农业,把群众拧成一股绳,变自耕自种为集团发展,带动贫困户发展产业。2017年,共发展种植豇豆1000亩、大葱500亩、香椿500亩、洋荷200亩,实现群众人均增收3000元以上,集体经济增加70万元。  

  结穷亲  视贫困户为家人 

  “一对一结对帮扶”是脱贫攻坚工作的一项工作要求。为了更有效地帮助贫困群众尽早脱贫,田维强根据贫困户的实际情况,主动向上级部门申请帮扶5户贫困户,帮助贫困户制定脱贫计划,协调解决居民组饮水建设、产业发展、基础设施建设中的具体问题;协调解决项目资金10万元,用于贫困户改厕、改厨、改圈、庭院硬化等改善人居环境的建设;制定帮扶措施50余条,为贫困户送鸡、鸭苗50只,小猪、牛、羊10头,化肥500公斤、果苗1200株,棉衣、棉被、大衣等生活用品5套,帮助解决他们生产生活中的实际困难。在帮扶过程中,让他印象深刻的是贫困户胡海新,他家有4口人,离异,由于地理条件较差,自身发展动力不足,加之其母亲患脑梗塞,两个子女在上学,家庭经济非常困难。 

  为了改变他家人居环境差的问题,田维强向胡海新多次宣传易地扶贫搬迁的政策,动员他搬出深山到县城居住,最初,胡新海告诉田维强,自己在这几生活了几十年,舍不得离开自己的老家,拒绝了搬迁,田维强考虑到胡新海的恋乡情结,不厌其烦地多次上门向他详细讲解了搬迁的好处,但胡新海总是不情愿。尽管陷入僵局,但田维强一有机会就就对胡新海作思想工作,终于在一次谈心时,胡新海吐露了真实想法,对田维强说:“田代表,你为我考虑这些,我心里都知道,你是在为我好,说实话,有房子的话,那个不想去余庆(县城)座嘛,但是我的情况你也晓得,没得手艺,去打工也没人要;做点小生意,也没得本钱,我们一家四口搬到余庆(县城)去,恼火得很,买点菜都要自己拿钱,其他开销也要花钱,在余庆又做不到庄稼土地的,没得进的,在那些地方座起啷个做嘛?你帮扶我家,都帮补了楞个多了,我都不好意思和你说这些得。听到这一席话,田维强感慨万千,找到症结之后,通过多方协调,最终帮助胡新海找到了一份公益性岗位的工作,解决了他的就业问题,家庭的基本生活开支有了来源,胡海新一家终于顺利搬迁到了余庆县城居住,家庭生活条件也得到极大的改善。 

  聚合力,发挥代表整体优势 

  田维强深知,要想成功向贫困宣战,并取得胜利,就自己一个人的力量毕竟有限,必须要联合其他人大代表,集中开展代表活动,积极发挥代表小组集中监督的作用。于是,他组织全村的10余名县乡人大代表,以开展代表小组活动为契机,将代表们的思想和行动统一到县、镇的决策部署上来,紧紧围绕县委扶贫攻坚工作,通过走访活动、集中视察等方式,就扶贫开发、乡村公路建设、农村安全饮水、农业产业发展等开展专题调研,共提出针对性意见建议25条;政府对代表们的建议非常重视,认真落实,在社区新建了1所卫生室、1所幼儿园。 

  在帮助贫困群众脱贫的道路上,田维强正在奋力前行着