选民问代表、代表问政府——赤水市创新代表工作获得新成效

2015-04-20 来源: 经验交流

              选民问代表  代表问政府

                            ——赤水市创新代表工作获得新成效

 

近年来,赤水市市乡两级人大代表工作坚持在增强履职意识、提高履职能力、发挥代表作用上下功夫,不断强化服务保障,提升代表履职积极性,夯实人大工作基础,两级人大代表按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,认真履职,不断开创人大工作新局面,助推地方经济社会全面发展,取得了较好成效。

选民问代表

“陈代表既是市人大代表,又是我们小关子村的村主任,在我们村干了不少实事,但是有件事情我要建议,在小关子修建过河便桥的事,你还得加紧向上反映,这是老百姓热切盼望解决的事!”

“黄代表作为社区代表,平时为社区选民办了许多实事,希望你继续为我们办好更多的事,眼下葫市镇场上大水缸到镇政府办公楼这段路,路面坏了,坑凼不平,下雨天尤其难走,群众办事极为不便,还不安全。请黄代表多多呼吁解决。”

 这是20141120,赤水市人大常委会开展人大代表述职评议活动时,葫市镇小关子村选民代表对两名被评议对象——赤水市六届人大代表陈贵书、黄群英在任职期间履行代表职务、为民办实事等工作作出的提问。针对选民提问,陈贵书、黄群英分别承诺,要一如既往为选民办好实事,并表示积极向各级建议争取尽早解决。

当日小关子村、翠簧社区各27名选民代表集中在胡市镇政府一楼会议室,分别就陈贵书代表、黄群英代表的履职情况进行了评议。选民代表在充分肯定陈代表、黄代表工作的同时,建议他们今后多关注当地基础设施建设、低保管理、赤水河鱼类保护等民生实事,并积极向上级提出意见和建议,以期得到更好的解决。

述职评议还通过现场民主测评的方式,对被评议的2名市人大代表进行了民主测评,从满意、基本满意和不满意3个等次,对他们 “打分”。现场公布测评结果并进行点评,两名代表均得到较高的满意率,被评议为合格。

为了使选民更好地监督代表履职,2013年,赤水市人大常委会出台了《赤水市六届人大代表述职评议办法(试行)》,述职评议的主要内容包括:被评议对象学习、宣传、遵守宪法和法律,协助宪法和法律的贯彻实施情况;出席市人民代表大会全体会议和代表团全体会议、小组会议的情况;提出议案及建议、批评和意见等情况;审议市人民代表大会的各项报告和大会各项决议草案的发言情况;列席市人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)会议情况;参加代表小组活动、参加视察调研、执法检查、工作评议,以及常务委员会组织的其他有关活动的情况;走访选区选民,听取选民意见、要求,反映民声、民意,为人民群众办实事好事等情况;贯彻市人民代表大会及其常务委员会决议、决定的情况;遵守社会公德、廉洁自律、公道正派、勤勉尽责等情况;履行代表职责的体会、存在的不足和改进的措施等。《办法》还规定代表两次评议不合格将被劝辞或罢免,并建议各乡镇人大对本级人大代表的述职评议可参照本评议办法开展工作。

2013年以来,赤水市六届人大常委会人大代表述职评议通过述职、询问、评议、表态四个主要环节,为选民全面了解代表履职情况,代表深入了解民意提供了平台,提高了代表的履职意识、选民的监督意识,增强了代表履职的积极性和主动性,提升了代表工作成效。

2013年、2014年,赤水市人大常委会已在大同镇、葫市镇分别开展了市六届人大代表的述职评议,2015年,将在东部的官渡镇继续开展此项工作,旨在让选民更好地监督代表,扎实推进代表履职工作。2013年以来,各乡镇也参照《办法》认真开展了辖区内人大代表的述职评议工作,并取得较好成效。

代表问政府

“铁匠炉村四组余昌万老俩口门前电线是裸线,极其不安全,我们多次向供电所工作人员提出,均未得到解决,为什么?”

“有的群众因大病花钱太多无法筹集而放弃治疗,如何解决?”

2014416下午,赤水市天台镇七届三次人代会后,在天台镇政府会议室里, 46名人大代表与天台镇政府及各工作部门的职工汇聚一堂,代表们就政策、民生等方面问题问政天台镇政府和各站所,相关单位负责人当场回答。

针对三块村人大代表陈科德提出的“裸线”问题,天台供电所负责人苟昌盛当即表达歉意,并答复立即改正并办理。次日上午苟昌盛带着材料为该户更换了绝缘线。

针对凤凰村人大代表陈科富提出的大病医疗筹资难问题,镇社事办主任宋小丽回答:天台镇从2012年起便设立了“农村大病医疗救助基金”,群众可向镇政府提出医疗借款申请,在出院后归还。且镇政府还同时设立了“农村大病医疗救助”和“优抚医疗救助”,专门解决农村群众的大病治疗资金筹集问题。

这样的一问一答,让代表与政府部门负责人面对面,被提问的对象诚恳接受和回答代表的批评、质询甚至质问。面对代表提出的问题,镇党委书记作为问政活动主持人,还要当场征询代表们对答复是否满意?如果不满意,代表将不满意的原因道出,主持人要求被问者再次答复,直到代表满意为止。

当日的“问政”从中午一点直到下午六点,历时五个小时,一个个尖锐的问题直面在座的各位党政领导和站所负责人,其中有15条现场作出了答复,另19条作出了限时办结的承诺。

2013年起,赤水市大同镇、天台镇在本级人代会闭幕后,随即开展镇人大代表与政府及站所相关负责人零距离对话,人大代表围绕政府工作报告,结合各自工作实际,不怕揭家丑,问政政府,与政府班子面对面查摆问题,通过交流、沟通,统一了认识,凝聚了力量,使全镇干部群众心往一处想、劲往一处使,有力地促进了地方经济发展、社会和谐。

2014年,大同镇完成固定资产投资8.78亿元,完成任务数的100.94%;招商引资到位资金9.35亿元,占任务数的100%;完成财税收入1680万元(新口径为1043.77万元),为任务数的127.5%,较上年净增785.85万元;完成建安营业税1206.9万元,为任务数的100.58%。农民人均纯收入实现8670元。天台镇2014年完成固定资产投资9.5亿元,较上年同比增长0.74%;招商引资到位资金12.145亿元,较上年同期增长19.48%;完成建安营业税1361.6万元,较上年同期增长127.77%;年农民人均可支配收入9603元,较上年同期增长12.9%经济的提速增长、社会的和谐发展,助推人民群众一步一步脚踏实地迈向全面小康。

 (作者:赤水市人大常委会选任联工委罗  /   虹 唐来海;联系电话:15329425206)