赤水市天台镇扎实推进人大工作纪实

2015-04-20 来源: 经验交流

赤水市天台镇扎实推进人大工作纪实

 

天台镇位于赤水市东北部,距赤水市区6公里,全镇总面积99.77平方公里,辖8个村1个社区,总人口20974人。辖区内有镇人大代表53名,赤水市人大代表9名。

近年来,天台镇人大工作在上级人大的悉心指导和帮助下,始终坚持党委领导,立足天台“四个定位”战略部署,聚焦“五大攻坚战”和民生热点,及时开展专题调研和集中视察活动,发挥人大职能,全力推动天台经济社会快速健康发展

一、围绕中心,强化监督,切实增强工作实效

天台镇人大紧紧围绕天台经济社会发展大局,按照“抓重点、议大事、求实效”的原则,积极拓宽监督渠道,不断加大监督力度,努力增强监督工作实效。

(一)突出重点抓监督。人大围绕镇党委提出的打好新型工业、绿色城镇、现代农业、美丽乡村、社会治理“五大”攻坚战的发展目标,运用调研、视察、审议专项报告、专题询问、工作评议、执法检查、跟踪督办等方式,积极发挥人大监督作用,促进全镇政治、经济、社会、文化、生态文明协调发展。仅2014年,镇人大组织开展代表视察活动5次,开展代表小组活动8次,听取和审议工作报告18个,开展“双述双晒双评”活动两次。

(二)突出热点抓监督。针对农业、农村、农民这些与经济发展紧密相关的问题,镇人大与镇纪委相互配合,加大对惠农直补、阳光低保、农村危房改造等重点民生项目的监督力度。按照动态管理原则,取消不符合条件低保户191242人,受理群众申诉增加符合条件低保户135194人;参与家电下乡补贴监督,排查问题200个,清理出违规资金40000余元。

(三)突出难点抓监督。针对“农村滥办酒席风和赌博风”现象,镇人大从维护社会稳定、构建平安天台出发,积极参与完善村规民约规范农村自办宴席活动,加大对农村赌博专项整治的监督力度。协助查处违规办酒1起,涉及资金17500元;参与监督打击赌博4起,涉及赌资40余万元;参与监督解决不赡养老人问题12起,有效扭转农村不良风气。

(四)突出焦点抓监督。维护人民权益,依法受理人民群众的来信来访是强化法律监督,切实维护人民群众合法权益的重要环节,也是镇人大密切联系群众,获取监督信息的重要渠道。去年以来,镇人大积极开展信访接访工作,主动参与信访问题的处理,全年共接待群众来信来访30件,转办答复30件,切实做到件件有答复、事事有回音。

二、创新方式,拓宽渠道,努力做好代表工作

镇人大高度重视代表工作,积极改进工作方法,加强了同代表的联系,拓宽代表知政议政渠道,为代表履行职责提供了有力的保障。

(一)完善和创新工作方式,强化代表活动网络建设。一是建立完善主席团成员联系代表、代表联系群众和走访制度。明确主席团成员每人联系1-2个代表小组,每名代表联系23户群众,定期进行走访选民,全面掌握村情、民情,密切党群、干群关系。二是打破以村为代表小组开展活动的方式,按照经济社会发展建设和产业分布情况,全镇建立了绿色城镇化建设、新型工业化发展、旅游开发建设、美丽乡村建设、现代农业发展和通村公路建设等6个代表视察小组,安排相应的经费,由各代表小组自行组织开展调研活动。各代表小组开展的活动结合了各个代表的实际,调动了代表参与的积极性,有效激发了人大代表参政议政、干事创业的热情。三是积极利用新媒体,保障代表知情知政。镇人大通过电子服务信息平台,以人大手机报的形式,每月发送1-2期信息,将人大业务知识和相关法律法规政策、政府实施重点工程项目推进情况等及时发送给镇人大代表和驻天台的赤水市人大代表,让代表更加方便快捷了解工作信息和经济社会发展情况。2014全年发送各类信息14

(二)搭建和优化工作平台,强化代表参政议政职能。一是创新开展人大代表“面对面”问政活动。组织全镇人大代表与镇党政班子成员、各工作部门负责人“面对面”问政,让党政班子成员、各工作部门负责人现场接受人大代表质询,现场答复代表所提意见和问题。同时,代表对镇党政班子成员、各工作部门负责人的回答进行民主测评。2013年以来,天台镇已连续两年在镇人代会闭幕后,组织镇人大代表开展“面对面问政”活动,现场共提意见建议92件,现场答复办理88件,限时办结4件。二是开展代表述职评议活动。组织选区选民对人大代表履职情况进行述职评议,让选民“评判”代表,切实增强人大代表的履职责任感和使命感。如201411月,镇人大组织选民对铁匠炉村市人大代表梁学伦、镇人大代表付永光的履职情况进行述职评议,强化了人大代表和人民群众之间的联系。三是开展选民“面对面”问政活动。2014年,结合群众路线教育实践活动,镇人大以“面对面听取意见、背靠背征求建议”的方式,组织新店村、三块村选民与党政班子成员和各工作部门负责人进行“面对面”问政活动,现场答复选民提问。共收集选民问题或意见55件,现场答复办理10件,限时办结45件。

(三)明确和落实责任主体,强化代表意见建议办理。镇人大高度重视代表建议意见的督办工作,把代表建议办理列入主席团议题计划,专题审议代表建议意见,及时分类交办政府有关单位或部门。同时,镇人大加强对重要建议落实情况督促检查和跟踪督办,实行建议意见办理“两见面”(即办理之前与代表见面听取意见,办理之后与代表见面征求意见),着力推进建议办理工作从“答复型”向“落实型”转变。2014年共收到代表提出的建议29件,办结29件,办结率达100%、代表满意率达95%

三、强化措施,完善制度,切实加强人大自身建设

为适应新形势的发展,保障人大作用的发挥,镇人大按照“打铁还得自身硬”的工作思路,不断强化自身建设。

一是强化学习促提升。镇人大采取集中培训和外出学习的形式,加强代表对宪法、代表法、选举法、地方组织法等法律法规和人大业务知识的学习,不断提高代表的履职能力,增强代表的责任意识、进取意识、职务意识,切实提高了代表的政治素质和自觉履职行为。

二是强化制度促规范。镇人大加强了“代表活动室”建设,完善人大工作八项制度,即主席团会议、视察、调研、评议、联系代表、代表履职、代表小组工作、镇人大主席工作等,使天台镇人大工作制度化、规范化、法制化。

三是强化作风促成效。镇人大结合党的群众路线教育实践活动的开展,要求全体代表定期、不定期走访选区选民,听民意,化民怨,解民困,密切与代表和选民的联系,及时反馈社情民意,有效地发挥了代表联系群众的桥梁纽带作用

四、强化领导,积极支持,确保工作顺利开展

工作中,镇委始终坚持不断加强和改进对人大工作的领导,为人大有为、有位创造良好条件。

(一)重视人大工作做到“三坚持”。一是坚持将人大工作作为党委重要工作来统筹安排部署。2014年,镇党委就镇人代会召开、人大代表建议意见的办理、人大经费预算等召开专题会议5次,听取人大工作情况汇报6二是坚持党委书记亲自参与人大工作和活动。在组织开展人大主席团会议、代表调研视察、代表问政等活动期间,镇党委书记都坚持带头参与并予以积极支持。三是坚持“重大事项”事先征求人大意见。凡涉及全镇重大工作决策、重要人事任免、重要政策或项目安排和大额度资金使用,都做到事先征求人大主席意见后再上会研究。

(二)支持人大工作做到“三优先”。一是人大工作优先研究。凡涉及人大工作事项,按照不等、不拖、不排队的原则,均做到及时研究落实。二是人财物优先配备。配齐配强人大工作人员,及时调整镇内优秀年轻干部——镇党政办主任兼职镇人大秘书。2015年镇财政安排人大工作经费5万元,强化经费保障,积极支持人大代表活动开展;配齐办公必须设备,积极改善人大办公条件。三是服务工作优先保障。凡涉及人大工作需要用车、用人、用钱上,镇党委、政府均优先给予保障,确保人大监督作用的发挥,确保人大各项工作顺利开展。

天台镇人大工作在党委的正确领导下,紧紧围绕党委的决策部署,通过法定程序,使党委的主张成为人民的意志,实现了工作目标。2014年,全镇完成固定资产投资9.5亿元;招商引资12.4亿元;实现财政收入1178.6万元;农民人均纯收入达到9603元,为全市乡镇第一。2014年,天台镇人大工作荣获赤水市乡镇人大工作评估第一名。(罗湘、毛堂荣、张虹 )