创新活动方式 发挥代表作用―――赤水市天台镇人大跨区域推进代表小组视察调研工作

2015-04-17 来源: 经验交流

创新活动方式  发挥代表作用

―――赤水市天台镇人大跨区域推进代表小组视察调研工作

 

   为了使镇人大代表在闭会期间认真履行代表职责,发挥人大监督作用,天台镇人大打破以村为单位组织代表小组开展活动的方式,创新开展以经济社会发展和产业分布情况来组织开展人大代表视察调研活动,取得了较好成效。一年来,共组织开展代表小组活动8次,收集代表建议16条。

  一是明确主题。镇人大根据全镇经济社会发展和产业分布情况,组建了绿色城镇化建设、新型工业化发展、旅游开发建设、美丽乡村建设、现代农业发展和通村公路建设等六个代表视察小组。二是明确职责。由镇人大主席团成员分别任各代表小组组长,牵头制定好视察调研方案,组织各代表小组开展好视察调研活动,形成视察或调研报告,提出议案或建议意见。三是明确时间。各代表小组在年初就对视察调研活动进行安排,便于各代表能事前开展一些调查了解和按时参加活动。四是明确要求。要求政府分管领导和有关单位负责人在代表视察调研时,主动向代表介绍情况,接受代表询问,办理好代表建议意见。五是明确范围。各代表小组根据视察调研内容,可以在本镇内视察调研,也可以组织代表到市内其它乡镇或周边地区参观学习。六是落实经费。镇人大按500/人的标准安排代表活动经费,确保活动正常开展

通过跨区域、分产业的方式来组织开展代表小组活动,既丰富了代表小组活动内容,又有一定针对性和目的性,不仅能让代表对全镇经济社会发展进行全面了解,更好地建言献策,还调动了代表的参与积极性,激发了人大代表干事创业的热情,促进了镇域经济社会又快又好地发展。