凤冈县2016年5至6月乡镇人大工作小结

2016-07-08 来源:

 凤冈县20165至6月乡镇人大工作小结

 

 根据要求,现就我县5-6月份乡镇人大工作情况小结如下:

 一、工作开展情况:

 1乡镇人大工作有序推进,阶段工作任务全面完成。根据县人大常委会关于第二季度乡镇人大工作推进计划的要求,全县各乡镇人大有序推进阶段工作,5月份以来,全14个乡镇紧紧进一步规范自身建设,切实加强闭会期间工作,认真开展乡镇人大主席团的组建和职责制度的完善以及代表活动的组织。

一是及时按要求成立乡镇人大主席团。各乡镇切实按照组织法的规定,在年度人代会上选举成立了7-11人的乡镇人大主席团,建立完善了主席团工作制度并组织开展工作。

二是认真开展代表建议督办活动。各乡镇人大主席团及时梳理人代会代表建议意见,并建立人大交办督办、政府承办落实的代表建议办理机制。

三是积极开展代表视察活动。各乡镇人大紧紧围绕党委政府中心工作和人民群众反映强烈的问题积极开展视察调研工作,如,永安镇针对当前前农村公路、“四在农家·美丽乡村”、崇新水库、生态旅游业等重点项目进行了实地调研视察,进一步增强了人大代表积极履行职责的能力。蜂岩镇结合扶贫攻坚组织代表视察巡检村蔬菜产业扶贫示范点和蜂岩镇易地扶贫搬迁安置点,切实关注蜂岩精准扶贫、易地移民搬迁和产业发展工作,为蜂岩镇精准扶贫、脱贫工作提出意见建议。

四是认真开展代表联系选民活动。各乡镇人大根据联系制度,经常组织代表深入群众,认真听取群众对精准扶贫、项目建设、产业发展、民生社保等方面的的意见,并积极向有关部门反应努力促进地方经济社会发展。

    2、县人大常委会按时督促检查和指导乡镇人大工作。县人大常委会继续按照分工,切实按季度分组督促指导乡镇人大工作,县人大选任联工委切实按照常委会关于第二季度工作推进计划,检查考核各乡镇人大第二季度工作完成情况,各乡镇继续做好“两规范、一加强”的工作及换届选举工作,继续规范乡镇人大自身建设,加强闭会期间的工作。并重点指导做好组织工作平台,制度建设,档案管理和宣传活动的规范。在加强闭会期间的工作上,要重点做好组织开展调研、视察活动、执法检查、专题议政座谈等活动,认真组织代表联系和走访选民,开展代表接待选民活动,加强对代表建议的督办等工作,不断提高乡镇人大工作水平和代表履职水平。

   二、下步工作打算:

 根据县人大常委会关于做好乡镇人大工作的推进计划,下步

7-9月份)将认真做好以下工作:

   1、督促指导各乡镇按照有关法律法规和文件的要求,组织召开好年度内第二次乡镇人代会。

   2、督促指导乡镇人大继续围绕党委政府的中心工作和人民群众反应强烈的问题开展视察调研、执法检查、部门评议及代表联系选民等活动。

   3、督促指导乡镇做好换届选举有关工作。

   4、适时召开乡镇人大半年工作调度会,总结上半年工作,安排部署下半年工作。