播州区2016年5至6月乡镇人大工作小结

2016-07-06 来源:

播州区201656月乡镇人大工作小结

 

为认真贯彻落实遵委2014106号文件精神,现将我区20165-6月份乡镇人大工作开展情况报告如下:

一、督办代表建议,抓好建议落实。各镇(乡)人大先后于201634月交办代表建议以来,高度重视代表建议的督办工作,多次督促和协助相关部门办理落实代表建议。要求从形式上重视变为抓好建议落实,强化办理工作职责,克服“重答复,轻落实”的问题,不断提高建议办理质量。同时,督促各部门在办理建议过程中,大兴调研之风,倡导开门办理,通过走出去、请进来等方式与提建议代表共商办理工作,切实把实事办好,好事办实,取信于民。

二、开展丰富多彩的代表小组活动,不断提高代表的履职能力。代表小组活动是闭会期间代表履行职责的重要形式。各(镇)人大把组织和指导好代表小组活动作为一项重要工作来抓,定期向代表小组通报人大工作,听取小组活动和收集社情民意情况汇报,定期组织代表开展调研视察、集中学习等活动。各代表小组先后组织学习了《宪法》、《组织法》、《代表法》、《选举法》等相关法律法规,并在(镇)乡人大的统一领导下,紧紧围绕(镇)乡重点工程建设和群众普遍关注的民生事宜开展视察调研,提出合理化的建议意见

三、调研区乡人大换届选举工作,提前做好换届选举准备。在分管主任的带领下,选任联工委多次深入相关镇(乡),以个别交谈、召开座谈会等形式,深入了解县乡人大换届选举工作筹备情况、存在的困难和问题,交流掌握以往县乡人大换届选举情况及经验做法,积极听取群众代表、人大代表对区乡人大换届选举工作的意见建议,并就如何面对新情况新问题、优化代表结构、提高选民参选率和严把代表入口关、严格依法完成换届选举等工作进行深入探讨。