绥阳县2016年5至6月乡镇人大工作小结

2016-07-06 来源:

 绥阳县201656月乡镇人大工作小结

 

 

为认真落实106号文件精神,大力提升乡镇人大工作水平,扎实推进基层民主政治建设。按照相关工作要求,现将绥阳县201656月份推进乡镇人大工作的情况小结如下。

一、201656月工作推进情况

(一)县人大常委会加强工作指导。

1、认真指导乡镇召开人代会。按照组织法有关规定,于6月,县人大常委会认真指导温泉镇、青杠塘镇、大路槽乡等3个乡镇召开了人代会,选举产生了3个乡镇的人大主席,有力夯实了乡镇人大工作队伍。

2在常委会相关领导的带领下,通过实地走访、召开座谈会等方式,认真开展《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》立法调研的协助工作,并形成调研报告

3、开展重大项目建设情况督查。5月,由县人大常委会领导分别带领相关委室负责人,通过实地走访,听取县政府相关部门负责人汇报,对2015年集体开工的重大项目建设情况进行督查。612专题召开了主任会议听取了县政府关于重大项目建设情况的汇报,并对下步工作提出了明确要求。

4、开展人大议案办理情况的督查工作。6月,县人大常委会领导分别带队,实地督查了关于《加快农村现代交通发展》议案的办理情况,县人大常委会主任会议专题听取了县政府关于议案办理的情况,并指出存在的问题,要求县政府千方百计,必须在10月以前完成议案的办理,为全县人民交上一份满意的答卷。

5、开展天台山森林公园项目建设的督办。5月,县人大常委会分管领导牵头,组织农经工委等,通过项目实地查看等方式,对该项目进行调研,为有序推进项目建设,有效解决市民休闲娱乐的场所,于6月召开了专题主任会议听取县政府的情况汇报,会议明确了五条意见与县政府交办。

6、对乡镇落实106号文件情况开展督查。通过实地走访、填报数据等方式,对各乡镇人大2016年上半年贯彻落实106号文件精神的情况进行督查。并与县委办、督查局及时沟通,形成自查报告按时上报。

7、为了认真做好换届工作准备工作。6月在县委党校组织乡镇党委书记、人大主席等同志开展县乡人大换届选举培训工作,对《代表法》、《组织法》、《选举法》等知识进行培训。

8、积极准备换届选举相关工作。按照省人大常委会决定,认真划分县人大代表选区,分配代表名额。依法测算乡镇人大代表名额等相关工作。

(二)乡镇人大认真履职

1、人大工作有序推进。各乡镇人大根据《县人大常委会2016年工作要点》,按照本乡镇人大工作计划,认真组织听取财政、民政工作汇报,扎实开展文明行动、新型农村合作医疗、“四在农家·美丽乡村”、旅游工作、脱贫攻坚等工作调研、视察、执法检查、工作评议,密切联系选民,认真收集代表建议,有力促进地方经济社会向好发展。

2、扎实开展代表建议督办。各乡镇人大组织相关人员对代表建议办理情况开展督查,实地了解承办单位的态度,办理结果,代表是否满意等,为代表建言献策提供优质服务,切实保障代表建议得到有效落实。

3、积极开展各类活动。各乡镇人大根据工作计划,围绕本乡镇发展的难点、热点问题,认真开展法律监督和工作监督,做到了在参与中监督,在监督中参与。如:5月,洋川镇人大组织人大代表参与了旅发大会安保维稳、环境卫生集中整治、精准扶贫、农业产业结构调整、“双提升”治安巡逻、项目建设征地拆迁、治理违章建筑、治理滥办酒席、征兵宣传、防汛救灾等多项工作,为洋川发展做出了诸多贡献。旺草镇人大深入学校、企业,就水利工程、道路交通、征地拆迁、土地流转、食品安全、环境卫生、法制宣传等方面展开深入调研,还对留守儿童和困难学生进行了慰问。同时针对旺草小学大门前车多、车速快、学生多的情况,代表们提出消除安全隐患整改建议。镇政府高度重视,在学校附近设置减速标志和减速带。宽阔镇部分人大代表、村和镇属相关单位部门负责人对九龙烟草扶贫新村项目建设情况进行了视察,有效推进了项目建设。黄杨镇组织20余县、镇人大代表视察了村级公路建设,有效加快了“三年大会战”农村公路建设步伐。

4、开展代表走访联系选民活动。各乡镇人大结合当前工作实际,围绕脱贫攻坚工作,针对大扶贫攻战略的落实情况,精准扶贫户系统管理及返贫录入信息等工作,开展走访联系选民,对存在问题,提出整改建议。重点对“五个一批”、六大行动的实施情况进行监督。

5、组织代表学习培训。一是各乡镇人大认真组织人大代表,认真学习县换届选举培训会议精神,主要学习了《认真学习有关法规,依法实施县乡人大换届选举》,为换届工作打下坚实基础。二是进一步组织镇人大代表学习了《代表法》、《组织法》、《选举法》、《省选举条例》等内容。通过组织培训、学习,代表的自身素质和履职能力得到了很大提高。三是洋川镇、旺草镇等组织代表学习了换届纪律“九严禁”,观看南充、湖南拉票贿选案视频,进一步增强了换届纪律意识。

6、各乡镇通过召开座谈会等形式,认真讨论乡镇人大工作条例,对基层人大政权建设建言献策,为完善好乡镇人大工作条例提出了较好的建议。

7、黄杨镇、太白镇、坪乐乡等提前谋划县乡人大换届选举工作。一是在工作中认真注重培养、观察、挖掘优秀人大代表,为代表连任打下坚实基础。二是采取选拔村优秀人才到村委会帮忙、学习等形式,着力培养一支能人带村和能人治村的人才队伍。

二、存在的问题及下步工作打算

在“三法三文件”的精神指引下,在县乡人大的共同努力下,乡镇人大工作逐渐依法步入了法制轨道,但也还存在工作推进不平衡、工作热情在减退、工作规范性和要求不高等问题,下步工作中,我们将努力做好以下工作:

(一)加大督导力度。一是根据2016年乡镇人大工作考核细则,有针对性开展督导工作,促进乡镇人大工作更加规范有序。二是针对乡镇人大工作要求不高的问题,狠抓领导重视,业务精细,程序依法,监督有力等方面,有效促进基层人大工作落地生根,基层民主法制更加完善。

(二)按照制度修订清单,进一步认真落实“三法一文件”精神,依法修订完善《乡镇人大主席团工作办法》等相关制度,为依法行使监督权提供制度保障。

(三)积极做好换届选举工作。按照省人大三级人大换届培训工作会议精神,结合中央、省、市委有关文件精神,按照县委的统一部署,在县人大常委会的领导下,积极做好县乡人大换届的各项准备工作。

(四)及时上报相关资料和工作信息。