余庆县2016年5至6月乡镇人大工作小结

2016-07-01 来源:

 余庆县201656月乡镇人大工作小结

 

5月以来,我县重点对遵委106文件,乡镇班子人员调整的补选、向宪法宣誓的执行和第二季度代表活动开展的督查指导工作以及学习县委关于转发有关换届选举工作的意见和筹备工作安排。

一、遵市委(2014106文件贯彻落实情况。

余庆县人大延续106号文件精神抓好贯彻落实,8镇一乡一街道工委均开展并完成了我县第二季度的专题议政和代表小组走访选民活动,以各种形式宣传、上报信息资料到县人大选任联委备案。

二、对乡镇班子补选成员和“一府两院”新任命的副职及其文件要求的其他工作人员督促向《宪法宣誓》的执行情况

2016年县人大常委会要求各乡镇人大购置和准备了专门的宣誓台、国旗、宪法读本以及宣誓场地。并对县人民政府、县人民法院、县人民检察院、各乡镇人大提出了组织实施的具体要求。

20165月份以来,督促、指导了花山乡对新选举产生的副乡长、龙家镇选举产生的副镇长、松烟镇选举产生的镇长,“一府两院”新任命副职及其文件要求的其他工作人员等分别组织进行了向宪法宣誓仪式。

三、换届选举工作意见的学习和筹备情况

   为加强对县乡换届工作的领导,经研究, 2016年5月6,中共余庆县委下发了关于成立余庆县换届工作领导小组的通知,县委书记谭诤任组长,县委副书记王飞、县人大常委会主任韦泽福等相关领导任副组长,相关部门负责人为成员的领导小组,下设办公室由组织部长肖扬同志兼办公室主任,袁忠志等同志任办公室副主任;办公室下设党委换届工作组、人大换届工作组、政协换届工作组,分别设在县委组织部、人大选举任命联络工作委员会、县委统战部。各工作组负责人和工作人员由所在单位负责安排。6月27由县人大主任韦泽福召集县人大机关全体干部集中学习了关于转发《中共贵州省人大常委会党组关于做好设区的市、自治州和县、乡人民代表大会换届选举工作的意见》的通知,并作了关于换届选举工作中相关重点问题的要求,确保万无一失。现余庆的换届选举工作正在筹备中,待市人大的实施意见下发后正式启动。

    三、下步打算

1、严格“四个专题”和“四次活动”开展第三季度的专题视察和代表小组集中视察活动。对活动开展中代表发现的问题要认真梳理,及时汇报,为党委、政府决策当好参谋助手,助推我县经济发展。

2、重点转向2016年的县、镇(乡)、村三级换届选举工作,重点抓好县乡人大换届选举,严格换届选举程序关、代表候选人“入口关”等。确保余庆县乡选举任务的顺利完成。

3、8月前再次组织一次省、市人大代表的集中视察调研活动,主题为在市内开展生态旅游发展。