赤水市2016年5至6月乡镇人大工作小结

2016-07-01 来源:

 赤水市201656月乡镇人大工作小结

 

按照106号文件及遵义市人大工作相关要求,现将20165-6月赤水市乡镇人大工作推进情况报告如下:

一、14个乡镇(3个街道办)根据遵委发(2014106号文件精神和赤水市人大常委会相关工作要求和安排,积极推动乡镇人大工作。

1.主动汇报,争取支持。

各乡镇人大主席团按季度召开主席团会议,及时向镇党委汇报56月工作主要内容,得到了乡镇党委的高度重视和积极支持 

2.组织乡镇人大代表并邀请市级人大代表开展视察活动。

天台镇镇人大主席团于510,组织主席团全体成员、部分市镇人大代表和农村公路建代表活动小组开展视察活动,对天台镇推进交通“2666”项目实施情况进行视察,听取了分管镇长对2016年全镇公路建设情况汇报;组织代表对镇“交通“2666”项目实施进行了讨论,提出了建议意见;组织开展了集镇污水处理系统运行情况调研;组织开展了天台镇农村赡养老人纠纷问题调研。大同镇人大主席团开展全域旅游工作视察。长沙镇对学校“新两基”创建工作进行视察,听取学校关于“新两基”创建工作的汇报,并提出宝贵意见,一是要加速推进项目建设速度,二是九中要提炼总结,提出鲜明的特色建设效果。石堡乡人大主席团于55,组织人大代表调研石堡乡“2666”工程项目进度,确保如期完工;512,组织人大代表到益群村调研冷水鱼养殖项目;620,乡人大主席团组织部门代表前往红星村千亩桃园调研视察。

3.组织镇人大代表开展联系走访选民活动。

向选民汇报一年来履行代表职责情况,倾听选民呼声和诉求,征求选民的意见和建议,切实做到了解民情、倾听民声、反映民意。

人大市中街道工委组织市中各人大代表接待群众工作站在市中片区开展市六届人大代表接待、走访工作。

长期镇人大主席于5月上旬到长期选区走访镇七届人大代表4名。天台镇人大主席团组织走访了代表6名。61,石堡乡人大主席团组织人大代表到石堡学校陪留守儿童过儿童节,并发放礼物;68,石堡乡人大主席团到石堡敬老院为孤寡老人送粽子。

4.6月中旬,部分乡镇人大主席团督促镇人民政府及其相关单位办理镇七届人大五次会议代表建议工作。

5.组织人大代表与政府部门开展“面对面”承诺述职活动。

511,天台镇人大组织镇人大主席团成员和部分镇人大代表听取了镇属二级机构负责人所作的年度工作承诺,对镇开展代表“问政”中收集到的限期办理事项的办理落实情况进行回访,监督部门进行落实。复兴镇人大主席团筹备七届人大主席团第二十一次会议,听取、测评副镇长和几家单位工作报告。

6.围绕省地市重点工作安排,做好相关工作。

一是组织人大党员代表学习“两学一做”有关内容;二是组织部分代表对精准扶贫对象进行核实、走访,帮助贫困群众完善“特惠贷”。

7.超前做好换届各项准备工作。

如官渡、大同、复兴、元厚等乡镇提前做好换届各项准备工作,为换届做好充分准备。

8.大同镇还根据工作需要,按赤水市委组织部的批复,于624-25日增开了一次人代会,选举产生新的镇长。

二、完成上级人大及赤水市人大交办的工作。

15月上、中旬,各乡镇人大主席团、人大常委会各街道工委开展市六届人大代表履职情况汇总上报工作。

25月下旬各乡镇人大主席团、人大常委会各街道工委开展评选优秀市六届人大代表推荐工作。

3614,元厚镇人大主席团主席、政府班子镇长等一行在五柱峰景区接待省人大代表视察团,圆满完成接待活动。

三、下步工作打算

1、加强人大代表对相关法律法规的学习。

2.加强与代表联系,加大走访代表与代表走访选民工作力度,组织代表参加培训学习,提升履职能力。

3.继续督促乡镇人民政府对乡镇第七届人民代表大会第六次会议期间的建议、批评、意见的办理。

4.准备乡镇人大主席团第三季度会议。

5.准备换届选举工作。

6.完成上级人大、镇党委交办其它工作。