汇川区2016年5至6月镇街人大工作小结

2016-07-01 来源:

 汇川区201656月镇街人大工作小结

                  

5月以来,我区继续贯彻市委【2014106号文件精神,扎实推动镇、街人大工作的开展,具体情况如下。

一、加强指导积极做好行政区划调整后人大工作

根据国务院和省政府决定,我区行政区划进行了调整,将原遵义县的沙湾、山盆、芝麻、松林、毛石等5个镇划入我区,同时撤销高桥镇、董公寺镇、高坪镇,设立三个街道办事处。为此区人大常委会积极服从大局,主动做好人大工作的对接,及时为划转的镇和新设街道人大更换印章,主动与遵义县联系了解划转5镇人大工作的基本情况,收集有关资料,并深入新5镇调研人大工作,指导划转的镇尽快适应我区工作,融入我区发展。同时指导新设立的街道,按照街道人大工作的要求开展人大工作,从而保持了镇街人大工作的连续性。

二、围绕中心,服务大局认真开展人大工作

5月以来围绕扶贫,精准扶贫工作各镇街认真开展人大工作。高桥、毛石、山盆、松林等镇街人大认真开展人大代表联系选民活动,由人大主席带队安排人大代表联系走访贫困户,详细了解情况,帮助制定脱贫方案。洗马路、董公寺、板桥、毛石等街镇组织人大代表围绕易地扶贫搬迁、和农村危房改造、城市棚户区改造项目开展视察活动。松林镇人大还组织人大代表对扶贫工作开展工作评议。洗马路街道人大组织部分区人大代表开展走访慰问新舟、天阳等中心城区困难群体,沙湾镇人大组织人大代表针对扶贫工作开展专项调研,拟于近期召开人代会听取专项工作报告,加强对扶贫工作的监督。

三、发挥代表作用,开展人大工作

5月以来,各镇、街人大结合各镇街工作的开展组织开展代表活动。大连路街道为了使市政府重点工程“长大立交”项目早日开工组织代表开展“选民接待日”和“代表活动日”活动了解拆迁群众的诉求,使项目实施单位制定更加合理的施工方案,加快项目实施。上海路、洗马路、大连路街道人大通过代表小组活动,对“小微循环治理”、“小街小巷卫生保洁”、 “农贸市场管理”等情况视察调研,听取代表意见建议,推动创建“国家文明城市”工作的开展。泗渡镇人大在“6 5世界环境日”到来前组织代表针对《环境保护法》落实情况开展执法检查,针对仁江河沿岸面源污染治理问题整改建议,督促有关单位整改。