桐梓县2016年1至2月乡镇人大工作小结

2016-05-03 来源:

 

根据市人大常委会要求,现就我县2016年元至2月乡镇人大工作情况作如下汇报。

    一、元至2月乡镇人大工作情况

    ()加强代表培训工作,提高履职能力

今年以来,我县把提高乡镇人大代表的履职能力作为提高乡镇人大工作整体水平的抓手,各乡镇人大为了作好2016年乡镇人代会的准备工作,在组织人大代表开展会前视察调研之前,开展人大代表进行履职能力提升培训,就如何开展代表个人持证视察、如何撰写视察报告、如何撰写和提交代表议案建议等内容进行进一步深入的培训,提高了乡镇人大代表的履职能力,增强了乡镇人大代表的责任感和使命感,为提升全县乡镇人大工作的整体水平提供了强有力的人力保障。

    ()扎实开展常规工作,把乡镇人大工作落到实处

 一是进一步加强制度建设,对制度建设不完全的乡镇人大主席团和村级代表小组进行督促检查,健全完善乡镇人大主席团工作制度12项,村级代表小组制度7项,全部打印上墙,做到依法依规开展活动;二是进一步健全完善乡镇人大主席团和代表小组活动阵地,将中心组和代表小组工作计划、职责任务、乡镇领导和中心组成员联系人大代表名单、人大代表联系选民名单上墙,建立健全代表活动台账(三册四簿),要求各联络小组作好活动记录。同时将本村(社区)各级人大代表的姓名、职业、联系电话、履职承诺和履职情况在公示栏中进行公示,把人大代表的履职活动置于选民群众的监督之中。对办公设备和活动场所不落实及时予以添置,目前24个乡镇人大主席团和128个村级代表小组已经创建代表之家152个,添置配备办公桌椅380余张,档案柜160多个,电脑160多台,摄像机照相机40多台,基本能够满足代表活动的需要。三是广泛开展专题监督活动,把人大代表之家建成参政议政之家。组织代表听取专题工作汇报,对土地确权颁证、基础设施建设、乡村旅游、观光农业等进行专题督导,推动各项中心工作顺利开展。四是开展代表履职交流和述职活动,把人大代表之家建成履职交流之家。在述职评议过程中,通过选民与代表面对面、即集中又分散的评议方法,集中听取代表述职,听取选民代表作评议发言和书面测评。通过述职评议活动,密切了代表与群众的联系,增强了选民的监督意识,强化了代表的责任意识。五是组织代表开展调研视察活动。定期或不定期组织代表深入企业、村组、学校、在建重点项目等进行调研视察。六是围绕党委中心工作,组织代表参加义务植树造林、慰问贫困户等活动。

    ()助推脱贫攻坚,全面建成小康社会

    今年以来,全县各乡镇人大坚决贯彻落实中央和省市县委关于脱贫攻坚的战略部署,一是专题召开人大主席团会议(代表中心组会议),听取和审议乡镇人民政府关于脱贫攻坚的整体实施方案和工作开展情况,提出具体的建议意见,就本行政区域内的脱贫攻坚战略作出决定,把本行政区域内的脱贫攻坚战略上升到法律的高度组织实施,把党的意志化作人民群众的自觉行动。二是由村级代表小组对本行政区域内的贫困对象进行排查核实,由代表小组长签字确认后再报乡镇复查,真正做到对象精准、措施精准、目标精准。三是组织人大代表对本辖区内开展脱贫攻坚战略的实施情况进行专题视察调研,向乡镇人民政府提出加快脱贫攻坚战略的意见建议,助推脱贫攻坚战略的实施。四是组织人大代表积极参加县委提出“五四三二一”脱贫攻坚活动(即县处级代表帮扶五户贫困户、副县处级代表帮扶四户贫困户、乡科级代表帮扶三户贫困户、副乡科级代表帮扶二户贫困户、一般代表帮扶一户贫困户),核实本人帮扶对象的真实情况,帮助帮扶对象制定切实可行的脱贫措施,确定帮扶对象脱贫的工作目标和脱贫时间,做到帮扶对象不脱贫不脱钩。

    二、下步工作打算

    ()认真做好乡镇人代会的筹备工作,在会前做好会务筹备、代表建议批评意见收集整理等工作。各乡镇必须确保在3月底以前召开好乡镇人民代表大会会议,认真审议好政府工作,切实加强乡镇财政预决算的审查监督,依法选举国家机关工作人员。

()全面贯彻落实中央18号文件、省委26号文件及市委106号文件精神,精心制定乡镇人大主席团2016年工作计划,围绕脱贫攻坚总体战略部署,仔细挑选事关本乡镇经济社会发展大局和民生的议题计划,开展审议评议和代表视察调研及执法检查工作,助推乡镇经济社会持续快速健康发展。乡镇人大主席团要结合各项工作开展,做好代表培训工作,提高代表整体素质。

()乡镇人大主席团要开展乡镇人大业务规范化建设的“回头看”工作,把代表中心活动组及代表联络小组的规范化建设作为提高乡镇人大工作水平的总抓手、确保全县乡镇人大工作整体均衡推进,县人大常委会将继续加强对乡镇人大的督导检查,以阶段督查来推进乡镇人大工作的稳步开展,真正实现乡镇人大的制度化、经常化。

()切实加强乡镇人大工作的保障,乡镇人大秘书因工作需要调整的,乡镇党委要按照正股级标准及时考察调整到位,保证乡镇人大主席团日常工作的正常开展。乡镇人民政府要按照工作需要足额预算乡镇人代会、人大主席团工作经费和代表闭会期间活动经费,并在财政所设立人大工作经费专户,专项用于人大工作开展。

()超前做好换届选举的筹备工作。