习水县3至4月乡镇人大工作小结

2016-05-03 来源:

 

一、县人大工作情况

(一)县人大常委会主任、各位副主任结合精准扶贫工作分别深入到同民镇、桑木镇、温水镇、土城镇、官店镇、坭坝乡、三岔河乡指导推进乡镇人大工作。

(二)为了进一步加强乡镇人大工作,全面掌握各乡镇人大贯彻落实遵委2014106号文件精神情况,县人大办于3月初和4月中旬分别下发了《关于报送乡镇人大工作推进情况的通知》、《关于报送贯彻落实“遵委2014106号文件”有关工作情况的通知》。经过督促指导,各乡镇人大均较好地落实并开展了相关工作,4月下旬,县人大对各乡镇人大开展有关工作的情况进行了通报。

(三)为进一步提升乡镇人大工作人员综合素质和业务能力,确保2016年县乡人大换届选举工作顺利进行,县人大常委会拟分批次从各乡镇人大选派专(兼)职工作人员到县人大机关进行上挂学习锻炼。目前,已成立了领导小组,制定了实施方案,并就时间步骤等作了初步安排。

二、乡镇人大工作情况

  土城镇:一是配合县人大开展了《道路交通安全法》贯彻实施情况的执法检查工作。二是受理并处理群众来信来访5个。三是对镇人大代表提出的《关于古镇菜市环境整治问题建议》进行督办,督促镇政府对相关问题进行认真整改,代表表示满意。

  桑木镇:一是配合县人大开展了交通、医疗、教育等基础设施建设和债务情况调研工作。二是按县人大要求,积极配合做好了市人大常委会副主任黎代琼率领的执法检查组,莅习对《体育法》贯彻实施情况进行执法检查的服务保障工作。

  桃林乡:一是组织代表开展对乡重点工程推进情况的评议监督活动,有效推动和促进民生问题的有效解决。二是组织开展代表小组活动,邀请代表参加有关会议及调研、党的政策“暖人心”系列宣讲等活动,让代表及时准确地了解全乡经济社会发展大事、重点工程项目建设和群众关心的热点难点问题。三是组织代表开展接待选民活动,建立人大代表联系人民群众登记制度,并认真做好人民群众意见的处理答复工作。四是突出“四抓”(即抓代表联系服务群众的宣传、抓代表模范履职情况的宣传、抓代表先进典型事迹的宣传、抓代表工作成果转化的宣传),广泛宣传代表履职活动,为凝聚正能量、促进大发展营造了浓厚氛围。

  二里乡:一是组织乡纪委办等有关部门人员,对全乡各村精准扶贫工作进行了一次督查。重点查看各村档案是否规范归档、相关程序是否规范操作、结对帮扶是否正真落实等。查找出了存在的进度不一、精细程度不均衡等问题。并对各村提出了务必严格按照规范程序开展精准扶贫工作,不能流于形式,走过场;务必要将中央各项精神落实到农户,真正做到“精准滴灌”、“精准帮扶”,帮助贫困户尽快脱贫;镇扶贫工作站一定要做好扶贫工作的指导和督查等工作要求。二是421日,组织部分县镇人大代表和水工站等部门负责人集中开展了汛前检查。检查组深入各行政村听取行政负责人的工作汇报,重点对各村山塘、水库、河道等水利工程设施进行了认真检查,针对检查过程中发现的问题当场提出了整改意见,并要求各村和相关站所要进一步提高思想认识,克服麻痹侥幸心理,牢固树立“防大汛、抗大灾”思想;完善防汛应急抢险机制和预案;落实好抢险人员和抢险物资;搞好山塘、水库溢洪道和河道的清障;做好防汛防旱设备维修保养,狠抓落实,努力把存在的问题消灭在萌芽状态,确保各水利工程安全度过汛期。

  程寨乡:组织人大代表到石门村走访慰问低保户和困难党员家,给他们带去米、面、油、蛋,并亲切与他们谈心、聊天,详细了解他们的生活状况及身体情况,鼓励他们积极面对生活,遇到困难,要勇于克服。活动的开展有效拉近了人大代表与群众的距离,充分体现人大代表走进村寨,知民情,解民忧的社会责任感。

  寨坝镇:一是认真督办代表建议。主要采取深入走访代表,调查代表满意率的方式,积极开展了镇第六届人民代表大会第七次会议代表提出的涉及医疗、卫生、教育、基础设施建设等19件建议督办工作。二是有效开展精准扶贫工作。组织辖区内的23名县、镇人大代表,重点针对49户贫困户,采取走访遍访、结对慰问、因户施策等方式,开展了精准结对子、帮助贫困“富”活动。

  大坡乡:组织穆仕云、袁国华等县人大代表与县水务局相关负责人座谈,面对面商谈《关于加强习水河综合治理提升生态屏障打造乡村旅游风景线的建议》的办理情况。

  三岔河乡:一是3月初,在各学校开学之际,组织代表到辖区内的中小学开展视察工作,督促学校注意食品卫生安全,让学生们吃上放心营养午餐,同时,确保让每位适龄学生都能够按时到校上课。二是425日,组织部分乡人大代表到乡社会事务办公室,了解全乡低保提标工作完成情况与低保金拨付情况。针对工作情况,要求工作人员要加班加点工作,务必将低保金及时发放到困难群众手中,让资金真正发挥“保障”作用。同时指出,民政部门作为低保和救助等资金发放的第一责任部门,务必高度重视,严格管控民生资金,真正使国家保障资金落到实处。最后明确,乡人大将通过有力监督,确保全乡生活困难群众,尤其是精准扶贫建档立卡困难群众能够及时得到有效救助。

  隆兴镇:一是调度镇安委会成员单位落实关于实施《道路交通安全法》贯彻实施情况汇报材料,为县人大来镇组织调研做好准备。二是组织部分镇人大代表积极参与脱贫攻坚行动,帮助解决小康路建设群工问题21个、参与处理河谷公路群工矛盾6个。三是对县水务局办理县十五届人大第五次会议代表《关于修建隆兴镇马岩沟水库建议》情况,组织代表进行协调沟通,提出另行选址修建途径,代表表示满意。四是积极参与赤水河谷公路隆兴段民居风貌创建226户、美化绿化人居环境45户工作。五是组织代表对74户结对帮扶贫困户进一步开展走访活动,落实帮扶措施127条。

  民化乡:一是对照乡人民政府年初下发的工作要点及工作计划,组织人大代表进行对应检查,其中重点对道路建设进行走访调研,并提出相应的意见及建议。二是组织人大代表积极参与本辖区精准扶贫工作,对推进有难度的问题,由人大代表积极协调沟通,确保工作顺利开展。

 

n>