凤冈县3至4月乡镇人大工作小结

2016-05-03 来源:

 

 根据要求,现就我县3-4月份乡镇人大工作情况小结如下:

 一、工作开展情况:

     1乡镇人大工作有序推进,阶段工作任务全面完成。全县各乡镇认真按照推进计划有序推进阶段工作,截止331,全14个乡镇年度人代会全部召开完毕。各乡镇人代会除严格在规定的时间前召开外,其会议的内容和程序也得到进一步规范。部分乡镇会前依法补选了缺额的人大代表。会期间认真组织代表听取和审议乡镇人民政府工作报告、人大工作报告、审查和批准乡镇财政预算等工作报告,并按《地方组织法》的要求选举通过了乡镇人大主席团成员,部分乡镇还选举产生了人大、政府班子负责人,组织了宪法宣誓仪式。各项会议会务工作筹备充分,各种会议材料、工作报告规范准确,会议议程明确,组团会、预备会议、各次主席团会、各次全体会议内容齐全,审议各项报告时间充足,会议决议决定、选举任免等程序合法、严谨,人大工作经费、代表活动经费足额列入本级财政预算。会后及时梳理交办代表建议意见共计181件,规范整理归档各项会议资料文件,及时拟定并报送年度工作计划。乡镇还合理安排时间开展了代表培训,部分乡镇还组织代表开展了视察调研、学习考察等活动

    2、及时组织开展乡镇人大主席及秘书培训。34,由县人大常委会组织召开了乡镇人大主席及秘书业务培训。县人大常委会领导、各委室主任、各乡镇人大主席及秘书参加了培训。培训会指出,乡镇人大主席与秘书应了解人大工作是一项政治性很强的工作,乡镇人大主席与秘书应以基层亲身实践,直接与人民群众打交道,感到荣幸。会议要求,人大工作要遵循坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一;要按照党中央提出的“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”做好人大工作;要辩证统一的看待坚持党的领导、依法治国、人民当家作主三者的联系。会议强调,要结合本次会议培训的内容,学习领会好中央省委关于加强乡镇人大工作和建设的意见,学习好地方组织法、选举法与代表法,领会好有关精神,武装头脑,为做好人大工作作思想基础。要按照“两规范一加强”的内容拟定好工作计划,使自身建设和制度建设不断规范。要开完开好2016年第一次例会,审议好乡镇人民政府的工作报告和人大工作报告,审查批准财政预算;要按照预算法的规定和中央、省委文件的要求,在78月份召开第二次例会,审查批准上年度财政决算和本年度预算调整。要做好闭会期间的人大工作,提前谋划好今年的县乡人大换届选举。会上,王宏副主任围绕乡镇人代会的召开时间、代表活动的安排、人大的宣传工作以及乡镇人大的业务工作作了具体的讲解。县人大常委会相关委室负责人就地方组织法、选举法、代表法,如何做好县乡人大新闻宣传及办公室工作等进行深入仔细的讲解。
     3
、坚持县人大常委会的直接责任
,按时督促指导乡镇人大工作。县人大常委会坚持指导乡镇人大工作的直接责任,继续按照分工,分六个指导组及时督促指导乡镇人大工作,4月份以来,各工作按照推进计划分赴14个乡镇指导当前工作,积极宣传贯彻各级关于加强县乡人大工作和建设的精神,督促检查各乡镇阶段工作推进情况,安排部署下阶段工作,并与当地党委政府共同探讨做好乡镇人大工作和建设的措施和办法。要求各乡镇继续做好“两规范、一加强”的工作及换届选举工作,继续规范乡镇人大自身建设,加强闭会期间的工作。在规范乡镇人大自身建设上,重点做好依法行权,年度工作计划,组织工作平台,制度建设,档案管理和宣传活动的规范。在加强闭会期间的工作上,要重点做好加强代表专题学习培训,认真组织开展调研、视察活动,认真组织开展执法检查,认真组织开展工作评议,开展专题议政座谈活动,组织代表联系和走访选民,开展代表接待选民活动,组织代表向选民述职,组织代表开展好“三带头五个一”活动和加强对代表建议的督办工作,不断提高乡镇人大工作水平和代表履职水平。同时,要认真做好换届选举的各项工作。严把好代表“入口关”、政治关、素质关和结构关,真正把政治素质好、勤奋敬业好、社会形象好、为民履职好的候选人选为人大代表,圆满完成县乡两级人大换届选举任务。

   二、下步工作打算:

 根据县人大常委会关于做好乡镇人大工作的推进计划,下步

将认真做好以下工作:

   1、督促指导各乡镇按照《地方组织法》要求,健全完善乡镇人大主席团工作职责及制度。

   2、督促指导乡镇人大开展一次视察调研、执法检查及议政活动。

   3、督促指导乡镇人大开展一次建议意见的督办

   4、督促指导乡镇人大开展一次代表联系选民活动。