湄潭县天城镇强调“三抓”切实发挥人大代表履职能力

2016-05-03 来源:

 

     一抓载体,完善工作平台。各村“人大代表之家”实行规范化建设,达到 “六有”标准,即有场所、有牌子、有制度、有计划、有召集人、有记录,通过不断加强 “人大代表之家”建设,充分发挥“代表之家”的功能,使其成为学习议政的平台,联系选民的平台,交流经验的平台。

    二抓监督,提升工作效能。镇人大围绕种农业产业、民生事业及村财务审计等方面工作,按照序时推进表,实行监督,对相关部门在工作出现的问题,及时督促镇政府予以协调解决。同时,人大代表将群众反映的意见建议及时汇总,镇人大向相关部门反馈,督促处理。

三抓创新,突破传统局面。镇人大结合实际,把“人大代表之家”与各村的“三会村治”模式进行有机融合,避免“你干你的,我干我的”资源浪费现象,让人大代表充分参与本村村务活动,破除基层人大代表工作找不到切入点的局面。