正安县1至4月乡镇人大工作小结

2016-05-03 来源:

 

 

按照市人大工作安排和要求,现将我县20161-4月份乡镇人大工作工作开展情况汇报如下:

一、县人大常委会加强对乡镇人大工作的指导

一是制定下发了2016年全县乡镇人大工作指导意见;二是调整了县人大常委会主任会议成员联系指导乡镇人大工作;三是新配备了4个乡镇人大主席,1名人大主席转任镇长,1名人大主席轮岗。至此,全县19个乡镇人大主席全部配齐;四是由人大常委会主任带队于315-18日,组织部分乡镇人大主席赴重庆市南川区人大、武隆县人大,我省铜仁市石阡县人大考察学习乡镇人大工作;五414在瑞溪镇召开了乡镇新任人大主席座谈会。

二、全县乡镇人大工作有序开展

(一)19个乡镇人大及经开区代表活动联络中心分别制定了《2016年人大工作意见》。为抓好各项工作的落实,中观镇人大制定了《人大代表小组活动指导计划》,谢坝乡人大制定了《人大代表之家创建计划》和《“三带头.五个一”实施方案》,凤仪镇人大制定了《2016年度人大工作考核方案》等;

(二)19个乡镇均已召开了人民代表大会,听取和审议并通过了政府、人大、财政预决算和社会事务工作报告,根据人事变动,选举产生乡镇人大主席4名,乡镇人民政府乡镇长5名、副乡镇长16名。收集代表议案建议587件,均转交乡镇人民政府及相关部门进行办理。桴焉乡、和溪镇等人大还组织新当选的人大主席、乡镇长、副乡镇进行了宪法宣誓;

(三)各乡镇人大制定了“人大代表帮扶行动计划”实施方案,组织人大代表开展精准扶贫帮扶活动。庙塘镇、瑞溪镇、杨兴乡等乡镇利用“人大代表之家.农民夜校”阵地培训帮扶对象,提升贫困户致富能力。2016年全县各级人大代表计划帮扶贫困户7572932人脱贫。

(四)凤仪镇、桴焉乡、班竹镇、谢坝乡、和溪镇等11个乡镇人大分别组织人大代表对医疗脱贫、生态移民工程建设、茶旅一体化建设、烤烟生产、新农村建设等工作进行了视察调研,提出建议意见21条,有效地推动了工作的开展;

(五)19个乡镇人大分别开展了走访选民,接待选民来信来访活动。期间共走访选民521人次,接待选民来信来访181人次,收到选民来信79件并转交相关部办理;

 (六)为提升人大代表履职能力,市坪乡、和溪镇、庙塘镇等13个乡镇人大组织人大代表进行了集中培训,再次学习了新修改的《组织法》、《代表法》、《选举法》等相关法律法规;

(七)各乡镇人大对乡镇人大代表履职的情况进行收集整理、汇总建档,为乡镇人大代表连任人选的确定奠定了坚实的基础。