当前位置: 首页>乡镇人大工作

以代表的名义办好人民满意的医疗卫生事业

2021-10-08 来源: 湄潭县人大办

以代表的名义办好人民满意的医疗卫生事业

——记湄潭十六届人大代表、县人民医院院长张辉

2016年11月张辉同志当选为湄潭县第十六届人大代表县人大常委会委员五年来,张辉同志始终立足人大代表的神圣职责,结合本职工作实际,团结和带领全体医务工作者兢兢业业,开拓进取勇于创新,克服一切困难,为湄潭的医疗卫生事业做出了积极的贡献

增强代表意识 提高依法履职能力

作为医疗战线一名县人大代表,张辉同志深感使命光荣责任重大决心不辜负人民的期望,切实履行代表职责,做一名合格的人大代表。首先是把加强政治理论学习放在突出位置,着力提高政治思想素质,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,增强拒腐防变能力和解决实际问题的能力同时重点加强法律法规知识学习,认真学习《宪法》《代表法》《监督法》医师法》《执业医师法等法律法规,着力提高依法办事能力和水平,提高依法行使代表职责的能力积极参加县人大组织的系列培训,着力提高履职能力,注重理论联系实际,注重调查研究,做到在实践中不断提高自己。通过多方位的学习,对人大代表的责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,工作方法、调研能力、建言献策水平逐步提高,履行代表职务的能力得到锻炼和增强。

强化医德医风 践行医者仁心的诺言



五年来,张辉同志围绕服务全县广大人民群众身体健康就医需求,广泛听取和征求人民群众的意见和建议,依法行使代表职责。经常深入基层调查研究,广泛听取民意,了解群众关注的热点、难点问题,切实帮助他们解决提出的实际困难和问题。如在针对群众反映看病难及医疗收费问题,张辉同志深深认识到作为县级公立医院的院长,有责任、有义务为群众分忧解难,不管老百姓提出的问题是大环境问题或是个别片面问题,都一律重视对待,想方设法,减轻群众就医负担。通过认真调查研究,针对性地制定有效制度,采取有力措施,切实做到了规范执行、合理收费,该收的收,不该收的一分钱也不能多收,看病难及医院收费问题得到较好解决,也得到了上级部门和社会各界的充分肯定和一致好评。作为一名人民代表,又是县级公立医院的院长,时刻做到想群众之所想、急群众之所急,视患者为亲人,亲自组织落实,能办的事马上办。如,2020年1月31日起,率领全院医务工作者全面投入新冠肺炎疫情防控战场2020年3月6日胸外科成功完成首例开胸巨大纵膈肿瘤切除术2020年4月20日“一站式服务中心”正式运行2020年7月30日实现病人自助挂号、缴费及诊间支付2020年6月2日呼吸内科开展首例支气管镜下困难异物取出2020年7月28门诊智能药房建设,2020年7月30新冠病毒核酸检测实验室通过贵州临床检验中心现场考核,2020年9月21日成功开展湄潭县首例永久双腔ICD植入术2020年12月2日通过“中国心血管健康联盟高血压达标中心”认证等等通过坚持不懈的努力,湄潭县人民医院就医环境和医疗水平明显改善和提高,得到广大患者的一致赞同和好评。

视患者为亲人 办人民满意的医疗卫生事业

张辉同志始终保持同人民群众的密切联系,视患者为亲人,急患者所急,思患者所愿,认真听取人民群众的意见和呼声,始终牢记自己作为一名人大代表的历史使命,不断增强自己依法行使代表权利、履行代表义务的自觉性,既做好宣传员,向人民群众宣传国家的大政方针,使政府的正确决策变为人民群众的自觉行动,同时又切实满足群众的看病就医和健康需求,维护群众切身利益。此前在县中西医结合医院任职期间,感觉到医疗资源的严重不足,空间狭窄、病房老旧、设备落后、科室设置不足、服务容量有限等问题。现在所在的县人民医院10年前虽然实现整体搬迁,总体环境条件大大改善,但仍存在空间狭小、病床不足、流程不科学、服务容量和发展空间有限等问题。针对这些发展中新出现的“矛盾”问题,从2016年以来,积极主动与县领导、县卫健局和县发改局领导一起抢抓机遇,借助国家的利好政策,跑项目、办手续,全力以赴实施医院改扩建项目建设,中西医结合医院改扩建项目占地36亩,建筑面积4.64万平方米,设置床位500张,总投资2.55亿元。县人民医院改扩建项目占地7000平方米,建筑面积4.1万平方米,总投资2.1亿元,目前,项目建设分别接近尾声,预计2021年底前完成并投入使用。新项目建设完成投入使用后,将彻底改善和提升2家县级公立医院基础设施条件和综合服务能力,切实满足全县人民群众的医疗卫生需求。

辛勤的努力换来累累硕果,2016年至2019年,县中西医结合医院先后获省级重点专科2个,获批全国基层名中医2名,2016年获全市中医护理知识技能竞赛获得第一名,开展了“断肢再植”、“产前筛查”及“关节镜微创手术”等,完成急诊科、儿科、肛肠科、皮肤科ICU等科室建设;2019年至2021年,县人民医院先后荣获遵义市市级科普教育示范基地、全省助理全科医师培训基地、遵义医科大学附属医院、浙江大学医学院教学医院、神经血管诊疗技术心血管介入诊疗技术获批备案并成功开展介入业务,2020年9月21日成功开展湄潭县首例永久性双腔ICD植入术,2020年10月23日通过全省PCCM规范化建设项目线上评审,2020年12月2日通过“中国心血管健康联盟高血压达标中心”认证,2020年遵义市急诊科年会团体技能比赛第三名等荣誉称号。

张辉院长表示,在今后的工作中,将进一步增强代表意识和为民服务责任感,认真履行好代表应尽的职责,发挥好人大代表作用,做一名让人民满意的人大代表,爱院为家,视患者为亲人,为提高广大人民群众的医疗健康水平,办人民满意的医疗卫生事业作出新的贡献。(潘继红)