当前位置: 首页>乡镇人大工作

首次!遵义市汇川区人大常委会听取区监察委员会专项工作报告

2021-09-05 来源: 汇川 区人大办

首次!遵义市汇川区人大常委会听取区监察委员会专项工作报告


8月30日,遵义市汇川区四届人大常委会第三十四次会议上,区监察委员会向区人大常委会报告全区民生领域监察监督工作情况。这是党中央作出地方监委向本级人大常委会报告专项工作的决策部署以来,区人大常委会首次听取区监察委员会专项工作报告。



报告指出,2018年汇川区监察委员会成立以来,在市纪委市监委和区委的坚强领导下,立足监督调查处置职责,充分发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,自觉把区监委工作置于“两个大局”和“国之大者”中统筹考虑抓细抓实,紧紧围绕以脱贫攻坚为重点的民生领域突出问题开展监察监督,严厉整治群众身边腐败和不正之风问题,帮助化解群众“急难愁盼”之事,推动监察监督下沉延伸,为乡村振兴、基层治理和清廉乡村建设不断赋能。


会议认为,区监察委员会自成立以来,认真推进民生领域监察监督的各项工作,不断加强监督体系建设,夯实民生领域监察监督基础,持续发力督促落实民生政策,切实保障群众利益,不遗余力纠治腐败和作风问题,严肃查处群众身边腐败,纵深推进民生领域监察监督,民生领域监察监督工作取得良好工作成效。


会议强调,区监委要坚持党的全面领导,持续增强“两个维护”的政治自觉,坚持以人民为中心的理念,认真办理落实本次会议作出的审议意见,持续加强监察体系、监察队伍、监察效能建设,强化横向协同和纵向联动,打造高水平过硬队伍,切实推动监督工作提质增效,为乡村振兴、基层治理和清廉乡村建设贡献力量。


此次听取区监委专项工作报告是区人大常委会贯彻落实党中央关于国家监察体制改革的重大部署,是执行宪法和监察法的有关规定,有力的维护了宪法权威,进一步推动监察法的贯彻实施,有利于促进监察委员会依法接受人大监督程序化、制度化,确保监察机关依法严格履行职责、行使权力。



作者:韩   宇