当前位置: 首页>乡镇人大工作

履职尽责  撑起美丽茶乡“半边天”

2021-09-02 来源: 湄潭县人大办

履职尽责撑起美丽茶乡“半边天”

——记湄潭县第十六届人大代表、县妇联主席叶荣平

叶荣平201611月当选为县十六届人大代表,面对组织的信任和人民重托,深深感到人大代表不仅是一种荣誉和职务,更是一种责任和使命时刻牢记初心和使命,倍加珍惜代表资格,用实际行动认真履行代表职责,积极参加代表活动,尽心尽职发挥人大代表作用,履职尽责,组织号召广大妇女群众,充分发挥“半边天”作用,为茶乡经济建设和乡村振兴作出贡献。

  加强自身建设,不断提高履职能力

  

作为县妇联主席、县人大代表和县人大常委会委员叶荣平清醒地认识到要正确履行好代表职责,必须加强学习,不断提高自身的履职能力。一是加强思想政治理论学习,坚定理想信念,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神及中央、省、市、县各项决策部署,重点学习贯彻习总书记视察贵州重要精神、习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时重要讲话精神以及习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述等,自觉践行党的群众路线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持一致。二是加强履职能力培训,在培训中不断提高人大代表履职能力。积极参加县人大组织的代表履职培训通过培训,提升了作为县人大代表的履职能力和本领。三是加强法律知识学习,结合妇联工作实际,重点学习和掌握了《宪法》《民法典》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》《妇女权益保障法》《代表法》等有关法律法规和党的路线、方针、政策及人大业务知识,以明确代表的权利和义务,掌握履行代表职责所必备的基本知识,为代表更好地履职打下基础。四是积极组织开展法律法规宣传活动,结合妇联常规工作在“三八”维权周、6.26国际禁毒日、12.4宪法日等,组织开展法律法规宣传活动,提升广大干部群众的法治意识。

  认真履职尽责,发挥人大代表作用

  

作为人大代表,本着对人民负责、受人民监督的态度,忠实地代表广大人民的根本利益,依照宪法和法律赋予人大代表的各项职权,切实履行职责。

  主动做好县人代会期间的工作。近五年来,一是按要求出席了县人代会,并自始自终参加了代表团的分组讨论、审议等各项活动,对县“一府两院”工作报告、财政预(决)算报告等事项进行了认真的讨论和审议,并提出意见建议提交到人大,使这些工作在人大的督办中得到重视和推进。二是时刻不忘县人大代表始终代表人民意愿,会前结合本职工作认真开展调查研究,结合实际代表人民发声。人代会期间,共提书面建议两个:代表兰江选民向县人民政府提出修建群力桥的建议,由于受资金紧缺影响,县人民政府未纳入解决计划;代表全县村级干部向县人民提出增加村干部报酬的建议,已获得解决。

积极参加湄江代表团的各项活动。近五年来,积极参与湄江代表团活动5次,重点就脱贫攻坚、新农村建设、乡村旅游等工作开展了视察活动,并提出了一些高质量的建议和意见,有关单位和部门参考。

采取多种形式,密切联系选民。作为县人大代表,要采取多种形式,密切联系选民,听取选民意见。通过走访选民、参加各村有关会议等行之有效的形式,密切与选区、选民的联系,及时听取意见,并把选民的意见转化成意见建议的形式提交到人大。通过广泛听取选民意见、要求和呼声,为履行代表职责,掌握实情,确定监督重点提供了条件。

  尽心尽职,发挥“半边天”作用

  

2016年以来,湄潭县始终以脱贫攻坚为重点,认真落实一达标两不愁三保障工作。在脱贫攻坚中,立足本职,充分发挥代表表率作用。开展人居环境整治工作,帮协助指导湄江街道兰江居完成辖区内危房改造、串寨路、入户路修建等,为兰江居贫困群众如期实现脱贫打下坚实的基础。带头开展驻村帮扶,作为县妇联主要领导,帮扶鱼泉街道鱼合居180余户建档立卡贫困户扎实开展农村妇女“持家、发展、家教”三项能力提升活动,帮助农村妇女提升操持家务的能力、发展经济的能力、家庭教育的能力,提升农村妇女综合素质,为全县实现稳定、精彩脱贫贡献了“半边天”力量,该活动将在实现脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接上继续发力。带头为全县妇女儿童办实事、办好事向上争取爱茉莉“两癌”筛查项目资金94万元,为全县4800余名农村妇女开展了宫颈癌和乳腺癌筛查争取“两癌”救助资金73万元,为全县73名患“两癌”贫困母亲争取人均1万元救助争取先心病筛查——儿童助医项目,为全县166名疑似先心病儿童开展筛查,17名先心病患儿到上海胸科医院接受了免费手术治疗。

叶荣平表示,在今后的工作中,更加努力工作,按照宪法和法律赋予的权利和义务,认真履行职责,做到倾听群众呼声,尊重选民意愿,代表选民说话,接受选民监督,切实为选民服务,努力提高自己的履职能力和水平。(潘继红)