当前位置: 首页>乡镇人大工作

努力办好湄潭人民满意的中学教育

2021-09-02 来源: 湄潭县人大办

努力办好湄潭人民满意的中学教育

——记湄潭县第十六届人大代表、湄江高级中学校长李远洪

近五年李远洪走马灯似的任职于县城3所主要中学:茶城中学、湄潭中学和湄江高级中学。任职期间,结合湄潭县高中教育质量提升三年行动计划和国家、省、市教育大会精神创新思考学校发展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神,切实做好民心工程,切实兜牢基本民生底线巩固提升人民群众获得感、幸福感、满意度

持续抓好文化引领校园文化落地生根

在茶城中学任校长期间,李远洪校长认真梳理君子教育文化,打造品质学校。全校师生在校训“谦谦君子自强不息”的引领下,以德育为先,致力于培养“身心健康、人格健全、基础扎实、特长发挥、个性张扬、善于合作”的创新型人才,引导学生君子修为”:养正气,立君子之志;尚雅趣,树君子之仪;知诗书,成君子之学;修德业,做谦谦君子。经过老师们的共同努力,初步系列地构建出学校的教育价值追求和理念。从第一年的办学理念和和目标,到第二年的培养目标和学风目标,到现在的教风和校训的确立,使学校的总体发展的方向更加明确,为学校内涵发展指明了方向,最终提出的创建以君子教育为特色的优质学校。

2018年8月任湄潭中学党总支书记、校长,认真梳理求是文化,创建院士名人班级,不断丰富完善学校校园文化内涵,将浙大文化融入到学校发展之中

2019年7月调湄江高级中学任校长,9月兼任党总支书记,全面调研后拟定学校发展目标,进一步挖掘校园“责任文化育人内涵,开展“不忘初心,牢记使命”系列主题教育活动,带领班子成员、管理干部和教职工结合本职工作深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育系列活动,推动“责任”文化入心入脑,引领全校师生以“做一个负责任的人”的湄江精神,“对自己负责,对他人负责,对集体负责”三负责理念在师生中入心入脑,倡导全体同仁“做学习型、责任型、智慧型教师”,引领全体同学 “做学习的主人,做发展的全人,做梦想的超人,将“责任奠基,多项成才”办学特色成为学校的特色品质。

全面贯彻党的教育方针,不断做强创优学校品牌

李远洪校长在极力倡导和传承浙大求是文化的基础上,认真总结思考,提出了君子教育理念,对学校定位为打造君子教育品质学校,并取得实效。2017年中考,茶城中学在全市420多所同级同类学校评比中,总平均分排23名,其中体育在全市排第一名。2018年中考,全县前十名中占5人,优生率、升学率在全县名列前茅,中考成绩在遵义市394所初中里中考综合排名为第13名。

20191月起任湄潭中学校长期间,认真梳理求是文化,创建院士名人班级,2019年中考全县前10名中占5人,优生率、升学率较上一年有很大提升。

20197 20日从湄潭中学调任湄江高级中学校长,在工作中尽职尽责,带领全校师生省级示范高中复评为方向,“抓党建,抓创新、强特色”为主线,以“抓课堂、提质量、强示范”为重心,全力以赴突破瓶颈,明确了“强班子、压担子、搭台子、找路子、树学子”的“五子”工作措施,并认真践行,取得良好效果

经过一年努力,学校校风、学风、教学环境等明显改善,教学成绩及社会影响力也大大提高。2020年高考在全市二、三类示范高中评比中获“遵义市2020年普通高中(第层次)教育教学高考质量突出,应届生参考895人,一本上线32人二本上线484人二本及以上上线率54.08%。一本上线目标完成率为266.7%,超任务数20人,二本以上上线目标完成率为120.1%任务数81人。

压实责任目标担子,努力达到省级示范高中升类复评标准

结合湄江高级中学具体实际,以县委巡察整改和党史学习教育教育为契机,加强党建引领,强化师德师风建设,不断加强教师思想政治建设,筑牢风险防范底线2020年管理策略设计为“强班子、搭台子、找路子、压担子、树学子”的“五子”工作措施。

压实教师课堂目标和示范项目目标担子,加强教学实践研修,强化教育科研,组织骨干教师到衡水中学、仁怀五中、遵义十五中等参观考察,学习兄弟学校先进经验,推进两课一教研”,不断提高教师科研能力搭建多元合作交流平台,成立学术委员会,参加“四环一心”课堂教学范式观摩暨经验交流;组织教师参加各级教育教学竞技等,力争课堂优秀率30%,优良率80%以上示范目标:做强“课堂改革”、“德育教育”、“校本课程建设个示范项目。层层分解任务,将责任落实到人。

压实高考目标担子,2020年高考取得了可喜成绩的基础上,经过全体师生共同努力,2021年高考再创佳绩参考学生863人,文科最高分597,理科最高分567一本上线52(理科42人,文科7人,体艺3人二本上线521理科296人,文科225二本及以上上线率60.37%。一本上线目标完成率为245%,超任务数29人,二本以上上线目标完成率为121.7%,任务数93超额完成市县教育局下达的任务指标。

作为学校的一名管理者,李远洪认为,办好教育就是最大的民生,是惠及湄潭50万人民的大事。作为县人大代表和县人大常委会委员,李远洪除了本身长期坚持战斗在教育教学工作第一线,还一直关心关注全县教育事业的发展,在担任县人大代表期间,领衔或参与提出了许多关于全县教育事业发展的建议,如:关于改革教育体制,夯实初中基础教育的建议、关于建设智慧校园师范学校的建议等,并督促相关部门抓好代表建议的办理落实,为促进全县教育事业发展作出积极的贡献。(潘继红)