当前位置: 首页>乡镇人大工作

中共凤冈县人大常委会党组理论学习中心组专题学习研讨民法典

2020-09-10 来源: 凤冈县人大办

中共凤冈县人大常委会党组理论学习中心组专题学习研讨民法典



9月8日,中共凤冈县人大常委会党组理论学习中心组召开2020年第三次集中学习会议,专题学习研讨民法典,凤冈县人大常委会党组书记柯小勇主持并讲话。


会上,凤冈县人大监察和司法委员会主任委员龚其科向与会人员作了民法典专题讲座,凤冈县人大常委会副主任曹大远、胡国才分别围绕学习民法典作重点发言。
会议指出,民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,彰显了中国特色社会主义法律制度成果和制度自信,是一部具有中国特色、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的法典,是弘扬社会主义核心价值观的成果展现,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦提供了强有力的民事法治保障。
       会议要求,一是要深刻认识颁布实施民法典的重要意义。民法典系统总结改革开放40多年特别是党的十八大以来民法发展成果和实践经验,构建起了全方位的民事权利保护体系,组织实施好民法典必将对坚持和完善中国特色社会主义制度、全面推进依法治国、加快完善社会主义市场经济体制、推进社会主义法治建设产生重大深远的意义。二是人大干部要做学习、遵守、维护民法典的表率。认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记的重要讲话为做好民法典学习宣传和贯彻实施工作提供了方法论。人大干部要逐条研读、系统领悟民法典,牢固树立法律至上、法律面前人人平等的法治观念,充分发挥好人大代表联系人民群众的优势,用好代表联络站(室)等阵地,广泛宣讲民法典,让民法典走进人民群众心里,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。三是要做好民法典贯彻实施准备工作。民法典将于2021年1月1日起正式实施,人大常委会相关委室要提前谋划,深化调查研究,及时调整工作思路,科学谋划民法典实施后的履职项目及举措,综合运用执法检查、听取和审议专项工作报告等形式推动民法典在凤冈的全面贯彻实施。


来源:凤冈县人大常委会