当前位置: 首页>乡镇人大工作

桐梓县各级人大代表投身抗洪救灾

2020-06-27 来源: 桐梓县人大办

 

桐梓县各级人大代表投身抗洪救灾

 

近期来,桐梓县陆续遭受特大暴雨袭击,木瓜河流发生

超过20年一遇标准以上洪水,木瓜、羊磴、坡渡等乡镇灾情十分严重,其余乡镇均不同程度受灾。县人民政府防汛抗旱指挥部已启动防汛二级应急响应。

连续不断的暴雨,给灾区群众带来了巨大的物质损失,精神遭受巨大打击。面对严重灾情,桐梓各级人大代表按照县委的统一部署,积极响应县人大常委会《关于号召全县各级人大代表积极投身抗洪救灾的倡议书》,迅速行动,全力以赴做好抗洪救灾工作,充分彰显出人大代表为人民、人民有难我先上的责任担当和民生情怀。

灾情就是命令!人大代表中的党政领导代表,牢记宗旨使命,迅速深入一线指导防汛救灾各项工作,全力确保人民群众生命安全和社会稳定。面对异常严峻的防汛抗灾形势,县人大常委会在家领导迅速赶往受灾乡镇,在一线指导疏散撤离、抢险救援和稳控工作。县人大常委会机关全体干部进入应急状态,时刻做好抢险救援准备。各乡镇人大主席、街道人大工委主任、基层一线代表按照县委和镇党委的安排部署,坚守工作岗位,坚定扛起责任,组织群众科学有序地进行防汛抗洪抢险,齐心协力做好防汛抗灾救灾、安定受灾群众、促进灾后重建等工作。

一方有难,八方支援。作为木瓜镇的邻里乡镇,松坎镇党委政府时刻关注着木瓜的灾情,千方百计调配镇内各方资源,为其提供急需的生活物资,在县、镇代表梁光勇、李建强两位同志的带领下,将5车物资第一时间送到了木瓜镇。同时购买了煤气灶、煤气罐等送往灾情第一线供群众临时救援点使用。大河、新站、娄山关街道等乡(镇、街道)纷纷组织抢险救援队伍,赶赴受灾严重的木瓜、坡渡救灾。市人大代表、贵州荣兴建筑公司技术部经理王辉组织公司员工,准备了铁锹铁耙和铲车,奔赴木瓜一线,参与救灾县人大代表、桐梓县三山旅游开发公司董事长谢锦涛组织娄山商会部分企业家为灾区群众捐款捐物,购买了米、油、牛奶、蔬菜等近4万元的生活物资于灾情次日送达木瓜镇……

多天的连降暴雨,通往北部乡镇的314县道多处塌方、冲毁,交通中断,电力中断,通讯中断,导致羊磴镇、坡渡镇300余名参加中考的学生滞留水坝塘镇。为抢通考生归家路,6月23日,桐梓县人大代表、人大农经委主任、高建办常务副主任余明州同志召集有关乡镇、正习项目公司、中建五局正习指挥部、正习五标、六标、七标等,现场踏勘后组织施工标段成立抗洪抢险队伍,水坝塘等乡镇党政领导高度重视,全力推动,从在建的正习高速公路上抢建应急通道,切实保障考生安全回家。

根据气象预报,未来仍有降雨!桐梓县各级人大代表将在县委的正确领导下,坚决贯彻执行县委关于防汛抗洪抢险的各项部署,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,以自己的模范行动引领群众战胜困难、恢复生产,为夺取全县抗洪救灾胜利贡献力量。(桐梓县人大代表联络服务中心:丁凤)