当前位置: 首页>乡镇人大工作

桐梓县水坝塘镇人大代表助推“一镇一特”产业发展纪实

2020-06-09 来源: 桐梓县人大办

 

谋发展之计,鼓实干之劲

----桐梓县水坝塘镇人大代表助推“一镇一特”产业发展纪实

 

水坝塘镇位于桐梓县北部,全镇面积166.76平方公里,人口32000人,有县级人大代表7人,镇级人大代表47人。全镇海拔在400-1700米之间,“出门就是山”,没有一个100亩以上的坝区,属于典型的“八山一水一分田”的山地乡镇。近年来,该镇大力实施乡村振兴战略,以“产业兴旺”为切入点,在镇人大主席团的组织引导下,各级人大代表认真履职尽责,积极担当作为,全员全心全程参与和推动产业发展,通过调研视察建言献策、带头参与示范引领、提写议案建议争取资金支持等方式,大力发展山地特色农业产业,在海拔900米以下全覆盖种植“大三红”蜜柚,带领群众通过产业发展、务工就业和土地入股分红实现脱贫致富。截止目前,该镇发展大三红蜜柚14060亩,帮助贫困人口651户2679人实现脱贫,农民人均纯收入6年里从5679元增长到12620元。

把群众呼声作为“第一信号”

作为农业乡镇,只有将产业发展起来,才能使群众发家致富。面对全镇山区地貌十分显著的客观事实,结合全镇的土壤、气候、水利、交通、林地等资源特点,镇人大主席团以促进群众增收、实现脱贫致富为核心,围绕做大做强传统种植养殖业、发展壮大新兴特色产业两大主题,确定调研视察的时间、主题、方式和重点,积极组织全镇各级人大代表开展专题调研、集视察和参观交流、座谈学习等活动。人大代表自觉履行职责,积极走村串户、上山进地、下田进林、外出考察,细摸底数、掌握实情,广学经验、拓宽视野,精选项目、建言献策,探索发现适合水坝塘发展的长效特色产业。截止目前,有40多名县、镇人大代表和群众代表自发组团或在镇人大主席团的统一组织下,分别到福建平和“蜜柚之乡”、湄潭县石莲镇、播州区泮水镇等实地考察,积极为党委决策建言献策,为群众增收寻找路子,同心协力抓产业、稳增收、促脱贫。

把群众需求作为“第一选择”

通过调研和视察,镇人大主席团先后形成有分析、有思路、有措施、有见解的书面报告6份,提出推动农业产业发展方面的意见建议50余条。结合当地群众的种植习惯,镇人大主席团总结蜜柚最新品种“大三红”的十大优势,提出了在全镇适宜区域大力发展“大三红”蜜柚产业的建议,得到镇党委的认同。

产业选择好了,如何发展好成为大事。在镇人大主席团的支持下,8名县、镇人大代表率先带头,成为第一批种植大户,组建专业合作社种植2000多亩。同时通过召开群众会、院坝会,发动其他群众参与,引资33名大户示范栽植7576亩,激发村、组干部、党员、村民代表带头种植4205亩,实现全镇在家农户3150户不固定规模发展。在水坝塘镇第七届人民代表大会第三次会议上,全体代表一致认为该镇发展大三红蜜柚产业,贯彻落实了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的要求,实现经济效益与生态效益双丰收,得到省市县各级领导的重视。在全镇上下共同努力下,目前,14060亩大三红蜜柚产业已初显规模,基本实现“一镇一特”特色产业发展目标。

把群众利益作为“第一考虑”

该镇县镇人大代表把提议案建议、批评意见作为参与推动产业发展的重要手段,强化理论学习,积极参加培训,主动提高履职能力和水平。各级人大代表积极参加镇人大主席团组织开展的集中调研视察的基础上,带着问题、带着项目开展个人走访调查,召开群众会议和代表小组会议,充分听取群众意见和建议,广泛收集与产业发展最直接、最现实、最需要解决的问题和困难,通过意见、建议等形式反映制约产业发展的水、电、路等瓶颈问题,督促政府整合高标准农田整治、农业水利设施建设、乡村公路等项目,一体规划、精准建设。截至目前,修建机耕道产业路1.52公里,灌溉水池、山塘5955立方,铺设灌溉管网2391米发放产业扶持贷款2000万元。鼓励贫困户将“特惠贷”入股合作社,实行股份分红,确保贷款资金发挥最大作用。同时坚持用技术为产业发展保驾护航。聘请中国农业科学院柑桔研究所高级农艺师、西南大学权银教授担任技术顾问,开设田间课堂,培训蜜柚种植专业技术知识4期800人次。依托镇级合作社,开设育苗、嫁接、栽种、病虫防治、修枝疏果、挂果套袋、摘果清园等专业培训课程,培训100期1000人次。开展“田专家”“土秀才”技能比拼,以产业现场会推动技术普及,培养8名大户为产业技术骨干,开展现场培训5期80人次。

把群众满意作为“第一标准”

该镇围绕“产业兴旺、生活富裕”目标,把“大三红”蜜柚产业特色优势转化为经济优势,畅通致富渠道,带动农民增收致富,形成“百姓富、生态美”的生动局面蜜柚管理全程需要大量的劳动力,平均每亩每年需要4个人工,而且每月都要进行施肥、除草,这为当地群众就近就业提供了有效保障。集中管护时,全镇每天可以有80人务工。随着栽种面积逐步扩大以及早期栽种的蜜柚即将达到挂果阶段,务工需求还将增大。截2019年底,全镇有124户长期务工于专业合作社。同时,建立起大户与贫困户之间的定向用工机制,带动651户建档立卡贫困户稳定就业。群众可以通过土地出租、入股分红、稳定就业等三种方式拓宽增收渠道。全镇有2600户将土地出租给合作社、大户,平均每亩每年可得租金80元。有500户农户通过土地入股、资金入股和技术入股等方式实现每亩年增加收入350元。400户群同合作社、大户签订固定就业合同,实现户均增收3000元。打通线上渠道,同“桐货出山”公司达成合作意向,让大三红蜜柚搭上“桐货出山”的快车销售到全国各地。同时做实线下市场,同重庆、云南等地多个大型水果批发市场超市签订年供应10000吨采购意向合同,切实做好产销对接服务

产业兴则百姓富,产业强而农业强。水坝塘镇人大代表作为全镇农业产业发展的参与者、实践者,将始终扛起责任,勇于担当,主动作为,推动全镇农业产业发展迈向新的更高水平。(张静)