当前位置: 首页>乡镇人大工作

务川人大开展现代化诉讼服务体系建设工作专题 调研

2020-06-09 来源: 务川县人大办

务川人大开展现代化诉讼服务体系建设工作专题

 

 

6月5日,务川自治县人大常委会主任调研组到县人民法院开展现代化诉讼服务体系建设工作专题调研,并召开座谈会。县人大常委会主任会议成员、人大常委会各委室负责人、人大法制委员会部分委员参与调研,县人民法院院长景贤江陪同调研。

    调研组参观了县人民法院执行指挥中心、扫黑除恶案件审理专用法庭、诉讼服务大厅、调解室以及职工休息活动中心。据了解,自全面推进诉讼服务机制现代化建设工作以来,县人民法院坚持以创新理念、整合职能、集约管理、科技引领的思路,积极建立诉讼引导机制,强化诉前调解机制,落实司法确认制,完善立案服务机制,畅通案件分流机制的现代化诉讼服务体系,为人民群众提供了更加优质、高效、便捷服务。

座谈会上,县人民法院院长景贤江汇报了现代化诉讼服务体系建设工作情况,参加调研的人员围绕这一主题提出了意见建议。

就进一步推进现代化诉讼服务体系建设,县人大常委会主任谢启华指出,县人民法院要切实提高政治站位,加强组织领导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,增强人民群众对公平正义的获得感。

谢启华强调,多元纠纷化解机制离不开相关部门的沟通协调,县人民法院要切实融入基层解纷网络建设,加强与政法单位、行业主管部门、各人民调解委员会以及基层党组织、基层自治组织等的对接,构建全覆盖的人民调解工作体系,进而实现案件分流;强化法官人才队伍建设,加大人才培训,打造过硬的队伍,逐步提升适应经济社会发展的能力与水平;加强与上级党组织、主管联系部门的沟通联系,积极争取上级资金和人员支持。

调研组针对庭审监督系统的使用提出建议,希望法院加强设备调试与技术指导,以保障县人大常委会对司法工作的监督实效。