当前位置: 首页>文明城市建设

市人大常委会执法检查组 开展民族区域自治“一法两规定”执法检查工作

2020-08-19 来源: 代表联络服务中心

深化全国文明城市工作简报

第四十四期

遵义市人大常委会办公室                          2020814

市人大常委会执法检查组

开展民族区域自治“一法两规定”执法检查工作


77日至811日,受市人大常委会副主任朱庆跃委托,市人大常委会执法检查组分两阶段赴道真、务川、播州区、正安、余庆、仁怀市等地开展贯彻落实民族区域自治“一法两规定”执法检查工作。市民宗委,务川、道真等地人大、政府相关负责同志分别陪同检查。


检查组一行先后到道真、务川两个仡佬族苗族自治县,播州区平正仡佬族乡、洪关苗族乡,正安县谢坝苗族仡佬族乡、市坪仡佬族苗族乡,仁怀市后山苗族布依族乡,余庆花山苗族乡,实地察看了2019年来,我市民族地区在经济社会、基础设施建设、民族团结进步示范创建、民族文化旅游产业、脱贫攻坚等方面发展情况,并分别在各地召开座谈会,听取县、乡贯彻“一法两规定”汇报,重点了解市政府及相关部门对自治县和民族乡资金安排、重点项目倾斜、交通基础实施建设等情况。

检查组一行对民族地区在贯彻实施民族区域自治“一法两规定”工作中取得的成绩表示充分肯定。检查组一行表示,两个自治县、八个民族乡分属边远地区,社会发展在本区域内处于相对滞后状态,但通过各级干部的努力,变化大、速度快。一是各地方政府要进一步提高思想认识,以创建全市民族团结进步示范市为契机,持续推进民族团结进步事业向纵深发展。二是要把推进“一法两规定”的贯彻落实作为民族工作的重中之重,按条款逐项对照落实检查,以增强民族地区的人民幸福感、获得感为目标,提高人民满意度。三是积极争取上级支持,一步推动基础设施建设、产业等发展。同时要加强民族文化的挖掘、保护和传承,发挥优势资源禀赋,谋划好配套设施,促进文旅融合发展,将仡佬族、苗族、土家族等特色文化元素融进旅游产业,烘托浓郁民族氛围,促进民族地区经济快速发展。



3