当前位置: 首页>文明城市建设

市人大常委会副主任汪先明带队开展 《优化营商环境条例》执法检查

2020-08-19 来源: 代表联络服务中心

创建全国文明城市工作简报

第四十一期

遵义市人大常委会办公室                           202085

市人大常委会副主任汪先明带队开展

《优化营商环境条例》执法检查


731号,市人大常委会副主任汪先明率执法检查组到凤冈开展《优化营商环境条例》执法检查并召开工作座谈会。凤冈县、红花岗区、赤水市人民政府,遵义国家经济技术开发区、遵义高新技术产业开发区、仁怀经济开发区分管领导参加。
执法检查组一行来到凤冈县鑫诚中小企业服务中心,县政务服务中心办事窗口进行了实地检查,并到贵州凤冈仙美内衣生产有限公司、贵州文家洁具有限公司、贵州日顺汽配科技有限公司、贵州国科锌硒科技有限公司了解企业在市场经济活动中存在的问题。

谈会上,执法检查组听取了各单位贯彻执行《优化营商环境条例》的情况汇报,并对加强《条例》的宣传学习、强化基础设施建设、构建社会诚信、精准招商等方面提出了意见建议。

汪先明指出,自今年11日《优化营商环境条例》正式施行以来,各地各部门立足各自职能职责做了大量工作,取得了良好成绩,特别是凤冈县坚持把优化营商环境作为推动经济发展的生命线,把2020年作为“营商环境建设年”,成立“一委一局四中心”,横向整合各方力量,纵向延伸服务触角,“12345”201912月运行以来,在全市月考核中连续7个月综合排名第一,为打造一流营商环境进行了有益探索和实践。此次会议选在凤冈召开,目的为了加强各地区相互交流、学习借鉴,推动各地营商环境持续优化。

汪先明强调,优化营商环境是一个长期过程,对标先进地区,各地都还有一定的距离,在资源要素市场化配置、社会诚信、法治保障等方面都有待进一步完善。下一步,要继续加大对《条例》的宣传贯彻力度,提高对营商环境建设重要意义的认识。要改进基层工作作风和服务水平,提升创新服务意识,不断营造人人都是营商环境、处处都是营商环境、时时都是营商环境的浓厚氛围。要认真学习中共中央、国务院2020330日出台的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,要抢抓机遇,加快要素配置市场化改革,努力在激烈营商环境竞争中脱颖而出。要打造最具安全感的社会法治环境,为市场主体平等竞争、健康发展厚植法治土壤,努力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,推动经济高质量发展。