当前位置: 首页>文明城市建设

《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》 开门立法初见成效

2020-08-19 来源: 代表联络服务中心

创建全国文明城市工作简报

第四十期

遵义市人大常委会办公室                           202084

《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》

开门立法初见成效


为了保护凤凰山国家森林公园,市人大常委会增列“凤凰山国家森林公园保护”为2020年立法项目,并已2020716日启动该项立法工作。为了增强地方性法规的针对性和可操作性,提高立法质量,724日,市人大常委会通过遵义日报和“遵义市人大代表之家”微信公众号平台发布公告,面向全市各级国家机关、社会团体、企事业单位及其他组织和个人,征集凤凰山国家森林公园保护存在的问题及建议。

731日,现年87岁的市民刘宗生通过电话方式联系市人大常委会法工委办公室,表达了自己参与立法、守护公园的真挚想法。83日,法工委指派专人赴凤凰山广场与刘宗生面谈沟通。自凤凰山国家森林公园保护立法工作启动以来,刘宗生一直通过遵义日报关注此事,并围绕凤凰山国家森林公园内原电视台家属房的管理问题,手写了三页建议书。在详细沟通后,刘宗生还带法工委工作人员去了公园红梅路原电视台家属区,进行了实地察看。

市民刘宗生的积极参与,是公民有序参与地方立法的典型范例,市人大常委会发布公告、法工委指派专人面谈沟通,是坚持民主立法、开门立法的具体体现。在《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》立法过程中,市人大常委会将继续坚持民主立法、开门立法,充分听取各方面的意见建议,不断拓宽公众参与立法的途径和渠道,使制定出来的法规反映人民意志、得到人民拥护。


(图为市民刘宗生从遵义日报上截取下来的市人大常委会公告)





图为市民刘宗生从遵义日报上截取下来的凤凰山国家森林公园保护立法工作启动报道信息)





(图为市民刘宗生提供的凤凰山国家森林公园保护问题线索和建议)