当前位置: 首页>文明城市建设

市人大常委会副主任汪先明到习水县 同民镇兴隆村开展脱贫攻坚调研

2020-07-23 来源: 市人大财经委

创建全国文明城市工作简报

第三十二期

遵义市人大常委会办公室                    2020723

市人大常委会副主任汪先明到习水县

同民镇兴隆村开展脱贫攻坚调研


2020年7月20日,市人大常委会副主任汪先明率市人大财经委和市城市综合执法局的同志赴同民镇兴隆村开展脱贫攻坚调研。


调研组一行沿途查看了受灾情况,公路水毁较为严重,县、镇、村组织应对得力、迅速,道路畅通,受灾群众得到妥善安置,还实地查看了订单高梁的长势、池塘养鱼及附属设施建设运营情况。村支书曹庭汇报了脱贫普查、救灾救助、产业发展、村支部标准化建设等情况。

在座谈会上,汪先明对兴隆村在全市极度贫困村前期脱贫攻坚工作中走前列和普查工作自查自纠工作扎实开展给予充分肯定。他指出:一是镇党政领导、村支两委政治站位高,对脱贫攻坚全面小康认识到位,组织有力,为完美收官和接受普查工作铺平道路。二是前期准备充分工作,脱贫工作扎实,一届接着一届干,公共基础设施建设完善,村容村貌变化明显,按照“一达标两不愁三保障”的要求,贫困户结对帮扶工作到位,兴隆村实现全面脱贫。同时,迎接普查宣传培训扎实,普查工作组织科学,措施有力。三处置地址灾害措施有力,目前受灾群众得到集中安置50-70人,应对得当,让群众安心渡过灾情。四发挥资源优势,做实产业,集体经济得到充实,如种植高粱、大树茶、生态鸡养殖、稻田养鱼、池塘养鱼等产业发展势头良好,利益联结机制较好,贫困群众得实惠。但也要加强村集体经济管理监督,让村集体积累得到不断充实,帮扶困难群众有坚实的经济基础。五是要开启乡村振兴现代化建设的新征程,逐步实现农业产业化、农村现代化,把乡村建设得更加美好。

3