当前位置: 首页>图片新闻

市人大常委会主任会议成员视察2021年重点项目建设情况

2021-10-08 来源: 遵义市人大财经委

市人大常委会主任会议成员视察2021年重点项目建设情况

为了认真贯彻落实省委、市委会议精神,全力以赴抓项目、千方百计稳投资,推动遵义“十四五”经济社会发展开好局,起好步。9月27日,遵义市人大常委会主任会议成员赴红花岗区、汇川区、播州区视察全市重点项目建设情况。市人大常委会主任范元平,市委副书记、红花岗区委书记潘大福,市委常委、常务副市长向承强,市人大常委会副主任朱庆跃、汪先明、曾润云,副市长吴高波,市人大常委会秘书长杨斌全程或分段参加视察、出席座谈会。

视察组先后来到贵绳现代物流中心建设项目、新龙快线(红花岗段)城市干道、贵州容百锂电材料有限公司年产 10 万吨锂电二期工程、中国遵义长征国家文化公园、贵州珍酒酿酒有限公司扩能技改三期工程、贵州光明临港九道菇食用菌生产线、周林学校建设工程等7个重点工程项目,实地察看项目施工建设进度并听取介绍。

在随后召开的座谈会上,市人大常委会主任会议成员听取了市政府对全市重点项目建设推进情况的汇报,并对取得的成绩充分肯定。据统计,1-8月全市重大工程和重点项目完成投资1242.4亿元,完成年度任务的73.3%,其中:省重大工程项目完成866.4亿元,完成年度任务的74.8%,152个项目实现开工建设,完工36个项目,投资完成率位于全省第一。其中:新型工业化项目183.4亿元,完成率76.5%;新型城镇化项目完成636.8亿元,完成率70.8%;农业现代化项目完成99.8亿元,完成率74.9%;旅游产业化项目完成83.7亿元,完成率70.2%。会议认为,今年全市上下克服各种不利因素的影响,坚持把项目建设作为高质量发展的首要任务,各级政府定目标、抓协调,各级干部有思路、敢担当,各类建设主体信心足、干劲大,全市项目建设呈现稳中向好的态势,但也存在投资增速下滑,部分重大项目推进缓慢,社会投资占比偏低,项目储备不充足,产业类项目偏少等问题。参会人员从规范投资管理、加强招商引资、加大统筹力度、强化业态布局、科学项目谋划、提高项目质量、提升项目效益以及加快投资管理办法落地等方面提出意见建议。

范元平指出,经济的汪洋大海,靠一个个具体的项目汇聚。离开项目,发展就失去了抓手;离开项目,发展就变成了空谈。为推进项目建设,近期省委、市委相继召开会议,对重大项目建设和稳投资工作进行了安排部署。今天主任会议成员开展视察,就是要发挥人大监督作用,通过点面结合了解情况、发现问题、提出建议,促进全市上下认真贯彻落实省委、市委会议精神,紧扣“四新”目标、“四化”路径,全力以赴抓项目、千方百计稳投资,推动遵义“十四五”更好开局、更稳起步。
范元平强调,一是要着力解决认识问题。要坚持以高质量发展统揽全局,把项目建设作为高质量发展的第一抓手,树立“抓项目就是抓发展”的理念,扎实推进项目建设进度,坚决推动省委、市委抓项目建设的决策部署落地见效。二是要着力解决方法问题。要用足用活“过程论”,落实“七个一批”,即包装一批、招商一批、签约一批、落地一批、开工一批、在建一批、投产一批,强化项目的流程集约。要用足用活“系统论”,狠抓产业项目、基础设施项目、民生项目、改革创新项目这“四个大类”,形成项目的系统集成。三是要着力解决推进问题。要按照半年攻坚行动部署,抓前期、抓开工、抓在建,加快推进重大工程项目实施,贯彻落实好《贵州省政府投资项目管理办法》,建议市政府出台遵义市政府投资项目管理实施细则,强化政府投资项目管理。要围绕项目建设优服务、提效能,创新举措,进一步强化资金、土地等要素保障。要正确处理债务与发展关系,牢固树立“一盘棋”的思想,认清严峻形势,增强忧患意识,压紧压实责任。四是要着力解决力量问题。要发挥市场在资源配置中的决定性作用,以市场为导向,立足资源禀赋,发挥比较优势,把资源优势转化为经济优势。要用好老乡资源和友人资源,把人脉优势转化成发展优势,增加发展助力。要落实好《优化营商环境条例》以及《遵义市人大常委会关于优化营商环境的决议》,进一步优化营商环境,增强发展引力。要分清哪些问题该市场解决,哪些问题该政府服务,强化集成服务,让政府"看得见的手"和市场"看不见的手"形成发展合力。
        市人大各专门委员会、常委会各工作机构负责人,市发改委、市住建局、市教育局、市工能局,市生态环境局、市自然资源局、市文体旅游局及红花岗区、汇川区、播州区有关负责同志参加视察和座谈会。

来源:市人大财经委