当前位置: 首页>图片新闻

遵义市监察委员会关于扶贫民生领域监察监督工作情况的报告‍

2021-09-28 来源: 遵义市人大监察和司法委

 遵义市监察委员会关于扶贫民生领域监察监督工作情况的报告

根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》规定,按照本次会议议程,下面,我代表遵义市监察委员会报告我市扶贫民生领域监察监督工作情况,请予审议。

一、全市扶贫民生领域监察监督工作情况

遵义地处武陵山区、乌蒙山区集中连片贫困地区,贫困面广、贫困量大、贫困程度深,是全国脱贫攻坚战的重要战场之一。监察体制改革以来,在省纪委省监委和市委的坚强领导下,全市监察机关立足职能职责,围绕护民生、促脱贫主题,不断强化政治监督,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续推进漠视侵害群众利益问题专项整治,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,着力推动中央和省、市各项惠民利民政策落地落实,着力推动解决人民群众最急、最忧、最盼的紧迫问题,为遵义在全省率先实现整市脱贫提供了坚强保障。监察体制改革以来,全市扶贫民生领域共发现问题4890个,督促问题整改1375个,立案3515件3677人,政务处分272人,移送司法机关104人,挽回经济损失6537.32万元。

(一)强化体系建设,不断夯实民生监督基础

监督网络逐步健全。近年来,全市不断完善基层扶贫民生监督网络体系,按照市级统筹、县区管理、协作联动、依托乡镇、村级延伸的思路,推动基层监督体系日益健全、治理效能不断提升。市监委民生监督检查部门负责全市监察机关扶贫民生领域监督工作统筹指导、统计分析、协调推进;县(市、区)监委成立以监委主任为指挥长,分管副主任为常务副指挥长的扶贫民生监督工作指挥部;全市254个乡镇(街道)建立由乡镇(街道)派出监察办公室主任兼任组长的乡镇(街道)民生监督组;成立村级民生监督小组,由乡镇(街道)派出监察办公室领导和指导村级民生监督小组工作。同时,县级监委对集体“三资”达到一定规模或群众反映强烈、矛盾突出的村(社区),实行提级监督。

监督机制持续完善。建立上下联动、协作配合的交叉监督检查机制,每年由监察机关牵头、相关职能部门配合,组织开展扶贫民生政策、资金落实情况的交叉检查,督促相关职能部门切实履行监管责任。深化乡镇纪检监察区域协作联动,将地域相邻的35个乡镇(街道)民生监督组组成1个协作联动区,由县监委班子成员分片包保,统筹派驻纪检监察组、监察机关内设部门定期在协作联动区内开展联合监督,着力解决乡镇监察机构力量薄弱和基层熟人社会监督难的问题。

监督手段不断创新。充分发挥大数据的支撑作用,通过民生资金监督系统,按规定导入公职人员有关信息,并与人社、民政等民生部门共享,实现对民生项目资金适时监督,不断强化扶贫民生监督数据铁笼建设。截至今年6月,全市通过数据铁笼共预警异常数据16万余条,转有关部门核实6.78万条,转民生监督组核查10万余条,清退违规享受惠民政策人员5163人,追回违规领取资金465万元,违规受益对象主动上交资金305万元。

(二)聚焦大局大势,精准发力助推脱贫攻坚

聚焦精准扶贫,在监督作战上精准发力。按照中央纪委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的部署要求,全市各级监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续深入整治扶贫领域腐败和不正之风问题。先后开展五个专项治理四场硬仗专项监督检查,立案515528人,政务处分65人。

聚焦民生项目,在政策落实上精准发力。坚持监督的再监督、检查的再检查职能定位,发挥专项监察切口小、效果好的优势,围绕群众反映强烈的重点领域,按照见人、见项目、见资金的要求,先后对产业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、农村饮水安全等10余项重点内容开展民生项目专项监察。监察体制改革以来,在民生项目专项监察工作中,全市监察机关立案335342人,政务处分32人。

聚焦四个不摘,在成果巩固上精准发力。2019年底,遵义在全省率先实现全员脱贫,工作重心转向巩固拓展脱贫成果。全市监察机关持续强化政治监督,不断压实政治责任,聚焦四个不摘”政策落实开展监督检查,督促各级各部门认真落实巩固拓展脱贫成果各项工作任务,确保不发生新的贫困和规模性返贫,持续整治扶贫民生领域形式主义、官僚主义问题。

(三)突出以带面,有力有效维护群众切身利益

专项整治深入开展。聚焦扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和微腐败”问题以及统计造假等重点突出问题,制定了4个方面21个专项整治项目,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治。如余庆县综合执法局执法大队大队长杨某某,在多次收到群众实名举报并发现县内客运车辆确有违规串线经营的行为后,仍以未查实为由回复搪塞群众,受到政务警告处分。专项整治工作开展以来,全市共收到群众投诉举报1851件,办结1779件,建立和完善相关制度261个。全市监察机关立案查处漠视侵害群众利益问题474件488人,政务处分58人,移送司法机关25人。

专项行动成为常态。常态化开展访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,采取市县监委领导班子成员包案带案下访,内设部门跟踪督办等方式,对全市所有村(社区)进行全覆盖走访,重点发现群众反映强烈、信访反映突出以及干部作风等问题,督促各级各部门落实好主体责任、监督责任和主管责任。如道真县在开展访重助专项行动时发现,隆兴镇农林畜牧中心工作人员韩某某在驻村帮扶工作中责任心不强,导致农户违规享受政策补助,在群众中造成不良影响,受到政务警告处分。2020年以来,市县监委领导班子成员共走访村(居)1038个,走访群众833913859人,接访群众1178人次,通过走访发现问题线索并立案4545人,政务处分8人。

专项斗争成效显著。始终坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,深入开展监督调查处置工作,强力打伞破网。截至目前,全市监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力保护伞”和推动扫黑除恶专项斗争三类问题”224件270人,政务处分79人,移送司法机关55人。重点整治党员领导干部充当黑恶势力保护伞问题,立案查处县处级领导干部15人,政法系统保护伞问题63人,涉黑涉恶腐败问题29人。如习水县二郎镇二郎村村委会原主任钟某等人长期把持基层政权,欺压百姓,逐步形成黑恶势力,垄断二郎镇运输产业,敛取巨额财富,被严肃查处,最终被判处有期徒刑十八年六个月,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产。

(四)严格问责问效,着力提升监督效能

压紧压实责任。市监委成立以来,市监委领导班子成员坚持分片包点督导,带领有关监督检查室定期深入县(市、区)开展重点督导,实地解剖麻雀,先后对正安、务川两个未摘帽贫困县开展扶贫领域作风监督专项督导,推动党委政府落细落实主体责任。市县两级派驻纪检监察组通过四单工作法”闭环监督,采取驻点调研、座谈交流、参加会议、查阅资料等方式,深入部门靠前监督,及时向被监督党组(党委)通报发现的问题,提出监督建议,督促职能部门切实履行监管责任。监察体制改革以来,全市监察机关共提出监督建议970条,下发监督清单270次。

严肃追责问责。对扶贫民生领域的典型案件,严格实行一案双查,按照三个区分开来要求,坚持尽职免责、失职追责,精准运用四种形态,对履职不到位、责任不落实的干部依法严肃处理,运用问责利器,倒逼责任落实。如新蒲新区新舟镇村镇建设服务中心副主任侯某某在报送危房改造、三改三治整改工作中,编造资料、虚假整改,受到政务记过处分。监察体制改革以来,全市扶贫民生领域共问责领导干部719人。

深化以案促建。坚持惩前毖后、治病救人方针,持续开展一案一整改,通过宣布处分决定、通报相关案件、召开警示教育大会等,持续释放不敢腐的震慑;推动机制改革、健全防范制度,不断扎牢不能腐的笼子;以反面教材”为镜鉴开展廉政教育,着力增强不想腐的自觉,实现三不一体推进。通过制发监察建议书、约谈等形式,督促相关职能部门完善机制,堵塞管理漏洞,规范管理行为,实现以案促建、以案促治。监察体制改革以来,全市监察机关共通报曝光扶贫领域典型案例551743人,扶贫领域查处一案、警示一片、治理一域的效果不断显现。

二、工作中的几点体会及存在的主要问题

我市扶贫民生领域监察监督工作取得的成效,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于省纪委省监委和市委的坚强领导,有以下五个方面的体会尤为深刻:

一是坚持党的领导是加强和深化扶贫民生领域监察监督工作的首要原则。扶贫民生领域监察监督工作是严肃的政治工作,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须始终在党的坚强领导下进行。监察体制改革以来,我们自觉把省纪委省监委和市委的领导贯穿于工作各方面全过程,严格执行请示报告制度,坚持重大事项集体研究,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,确保各项工作在党的坚强领导下沿着正确政治方向前进。

二是依法履行职责是推动扶贫民生领域监察监督工作高质量发展的关键所在。监察监督工作是一项政治性和法律性都很强的工作,必须深刻学习领会习近平法治思想,牢固树立法治思维、底线思维和制度观念,坚持以宪法和监察法为根本遵循,稳中求进、实事求是,严格依法履行职责,不断提高监察工作规范化法治化水平,推动新时代监督工作实现高质量发展。

三是以人民为中心的发展思想是扶贫民生领域监察监督工作的政治基础。江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。必须始终把人民群众对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,坚持人民群众反对和痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

四是三不一体推进是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要方略。从扶贫民生领域监察监督的实践来看,一些侵害群众切身利益的腐败和作风问题仍有发生、禁而不绝。要从根本上解决这些问题,必须始终坚持以三不一体推进的理念、思路和方法推进反腐败斗争,在强化震慑、堵塞漏洞的同时,深化廉政教育和警示教育,不断筑牢拒腐防变的思想防线。

五是监督贯通融合是发挥制度优势、提升治理效能的有效举措。监察机关是行使国家监察职能的专责机关,我们必须始终坚持以政治监督为统领,着力推动监察监督与纪律监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接、贯通融合,把监督融入区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理之中,使监督体系更好融入治理体系,释放更大治理效能。

同时,我们清醒的认识到,虽然扶贫民生领域监察监督工作取得了一定成效,但还存在不少问题和短板,主要表现在:组织架构还不够完善,上下贯通、横向联动还有差距;作用发挥还不够明显,靠前监督的主动性还需增强;队伍建设还需要加强,能力水平还有待提高。针对这些问题,我们将高度重视,仔细研究,切实加以解决。

三、下一步工作打算

当前我们正处于向着第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,面对新形势新任务新要求,我们将深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委省监委以及市委有关决策部署,突出政治监督,强化日常监督,创新监督方式,持续推动民生监督工作高质量发展。

(一)坚持党的领导,不断健全监督机制。坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。紧扣党中央、省委、市委关于巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略布局,围绕十四五规划、围绕四新”抓“四化等重大决策部署,持续强化政治监督,推动各级各部门落实政治责任,确保把党的领导贯穿工作始终。探索建立党委统一领导、监委牵头抓总、部门各负其责、其他监督贯通融合的乡村振兴监督机制体制,为我市在乡村振兴上开新局提供坚强保障。

(二)突出监督重点,持续强化引领保障。充分发挥全面从严治党引领保障作用,把的主基调贯穿工作始终,紧盯四个不摘政策落实,深入开展过渡期监督,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。深入整治群众身边腐败和作风问题,重点查处工程建设领域腐败问题、民生领域啃食群众利益的微腐败、侵吞公共资产的腐败问题、利用国有投资平台公司搞利益输送的新型腐败案件等。深入治理乡村振兴领域形式主义、官僚主义问题,坚决纠治弄虚作假和不作为、慢作为、乱作为等懒政、怠政行为。

(三)完善监督体系,全面提高监督质效。进一步巩固民生监督五位一体·连区带组工作体系,不断完善乡镇(街道)纪检监察组织标准化规范化建设,探索实施村级党组织纪检委员、村级民生监督小组组长、村监委主任三员合一,逐步健全基层民生监督体系。继续坚持四单监督法等成功做法,充分发挥区域协作联动机制作用,探索室组联动和室组地联合监察监督的有效方式,进一步提升监察监督质效。

(四)注重能力提升,努力打造过硬队伍。加大监察干部业务培训力度,不断提高监察干部政治水平和业务能力,研究破解发现问题能力不足问题。不断完善监察制度,着力形成内容科学、系统完备、有效管用的监察制度体系。完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,自觉接受人大监督和群众监督,持续防治灯下黑,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的监察铁军。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,市监委将在省纪委省监委和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会有力支持和监督下,忠实履行宪法和监察法赋予的职责,认真落实本次会议审议意见,积极作为、开拓创新,推动民生领域监察监督工作取得更大成效,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴作出新的贡献!