当前位置: 首页>图片新闻

2021年全市人大教科文卫、社建工作座谈会召开

2021-04-06 来源: 遵义市人大教科文卫委

2021年全市人大教科文卫、社建工作座谈会召开


  3月30日,全市人大教科文卫、社建工作座谈会在市级行政办公中心召开,市人大常委会副主任姜灵春出席会议并讲话,会议由市人大常委会副秘书长何德强主持。

会上,市人大教科文卫委、社建委负责人通报了2020年工作开展情况及2021年工作安排。红花岗区、绥阳县人大常委会有关负责同志就教科文卫工作作交流发言,汇川区、习水县人大常委会有关负责同志就社会建设工作作交流发言。其他县(市、区)人大做了教科文卫和社会建设工作书面交流。会议研讨了如何全面推进各项工作,交流了监督工作经验,进一步统一了思想,提高了认识。

姜灵春指出,2021年是十四五规划的开局之年,是两个一百年的交汇年,教科文卫委和社建委要坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于坚持和完善人民代表大会制度及社会建设民生领域的重要思想为指导,落实常委会的工作要点,牢固树立使命担当意识,主动作为、积极作为,以饱满的热情投身到新的工作中,确保开局良好,起步稳健。
姜灵春强调,把握日常监督与重点监督有机结合是增强人大监督成效的有效措施。一是要探索为民行权新举措,展现增进人民福祉新作为。始终站在群众的立场上想问题、作决策、办事情,广泛听取人民群众意见,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。二是要探索依法行权新举措,展现顺应人民向往新作为。坚持运用法治思维方式,着眼于着力于法治引领,促进和保障民生领域,特别是要结合人大职能定位,更多地依靠法治的手段和途径,从长远的制度安排上考虑问题,真正做到统筹兼顾、综合平衡,标本兼治、持续发展。三是要探索善于行权新举措,展现回应人民关切新作为。坚持系统思维,强化大局意识,立足遵义发展的历史方位,把握社会建设、民生保障等工作的基本规律,对标全面建成小康社会的新要求,以敏锐的目光及时发现问题,以实事求是的态度分析研判问题,以高度的责任感和紧迫感积极推动解决问题,真正有的放矢地开展工作。
姜灵春要求,一是做深专题调研。今年教科文卫委和社建委的几个监督议题涉及多个对口联系单位和相关县(市、区),都需要深入开展前期调研,调研中要采取解剖式调研、蹲下去调研等方式,找准问题和症结,把第一手资料全部掌握起来,着眼于社会事业发展中的重大事项以及社会关注的热点问题和群众关心的焦点问题,提出针对性和可操作性的建议,争取形成高质量的调研成果。各县(市、区)要结合工作实际,配合完成好相关调研工作。二是做细执法检查。要实行集中明察和分散暗访相结合的方式,形成高质量的执法检查报告和审议意见,执法检查才有说服力和震慑力,才有实际效果。三是做实审议意见的督办。执法检查、听取和审议报告的最终成果,都体现在审议意见的办理效果上,我们务必要加强审议意见办理的跟踪督查力度,不定时抽查检查,发现问题要一追到底,必要时可以给政府或者职能部门发出督办通知,以提高办理实效。希望大家始终保持“功成不必在我,建功必须有我”的精神状态,勇于担当、积极作为,为实现全市人大民生领域各项工作良好开局、推动遵义经济社会协调发展,更好满足人民群众对美好生活的向往贡献智慧和力量。
各县(市、区)人大常委会分管副主任及教科文卫、社建(工)委负责同志、办公室工作人员参加会议。

来源:市人大教科文卫委 孙  强