当前位置: 首页>图片新闻

市人大常委会调研组调研易地扶贫搬迁后续扶持工作

2021-04-06 来源: 遵义市人大农经委

市人大常委会调研组调研易地扶贫搬迁后续扶持工作

  根据市人大常委会2021年监督计划及《遵义市人大常委会开展易地扶贫搬迁后续扶持工作调研方案》相关要求,市人大农经委牵头,组织市生态移民局、市农业农村局、市扶贫办成立调研组,于3月22日至4月1日,在汇川区、习水县、仁怀市、桐梓县、凤冈县、道真自治县、正安县开展易地扶贫搬迁后续扶持工作调研。

  调研组一行深入汇川区、习水县、仁怀市、桐梓县、凤冈县、道真自治县、正安县部分易地扶贫搬迁安置点,就《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》《遵义市高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作责任清单》在我市的贯彻落实情况及工作中存在的问题和困难等内容开展相关调研,并重点围绕存在的问题及意见建议召开了座谈会。

  座谈会上,调研组认真听取当地政府有关工作汇报,广泛收集了当地生态移民、农业农村、扶贫、公安、住建等相关部门及安置点社区的意见建议。

    调研组认为,汇川区、习水县、仁怀市、桐梓县、凤冈县、道真自治县、正安县人民政府认真贯彻落实有关精神,切实加强组织领导,相关职能部门认真履行职责,积极开展相关工作。在易地扶贫搬迁后续扶持工作中,特别是提升就业增收水平、发展壮大县域经济、提升社区治理和基本公共服务水平等方面做了大量工作,取得了一定成效。建议汇川区、习水县、仁怀市、桐梓县、凤冈县、道真自治县、正安县人民政府,要进一步强化思想认识,认真贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省委十二届五次全会精神,坚持把易地扶贫搬迁后续扶持工作作为重大政治任务、作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重点和关键。要进一步深化“五个体系”建设,确保政策不松劲、力量不减弱、工作不断档,持续推动我市易地扶贫搬迁后续扶持工作往纵深推进,真正实现搬迁群众“稳得住、能致富”目标。

来源:市人大农经委  母少东