当前位置: 首页>图片新闻

市人大召开民族文化旅游调研暨代表建议督办座谈会

2020-06-22 来源: 市人大民宗委

市人大召开民族文化旅游调研暨代表建议督办座谈会

6月16日,全市人大民族文化旅游调研暨代表建议督办座谈会在道真自治县大磏镇召开。市人大常委会党组书记、主任范元平出席会议并讲话,市人大常委会副主任朱庆跃主持会议。

会上,道真自治县委书记路斌致欢迎辞;王丹、周世晓两位代表分别介绍市五届人大四次会议第28号(《关于设立少数民族地区仡佬文化旅游创新示范区的建议》)、第71号(《关于将道真务川片区建设成中国仡佬文化创新区的建议》)建议提出的相关情况;市文体旅游局、市民宗委就两位代表建议办理情况发言;道真、务川、正安三县政府分管同志分别围绕民族文化旅游产业发展的现状、存在的问题及下步打算发言;其余参会人员也分别作了交流发言。

范元平指出,务、正、道三县历史悠久,民族文化底蕴深厚,资源丰富。在三县开展民族文化旅游示范区创建,能充分发挥与重庆接壤的桥头堡作用,有效整合国家4A级景区“仡佬之源景区”“中国仡佬民族文化博物馆”“中国傩城”等资源优势、品牌效应,让民族文化旅游产业成为区域经济增长的新动力,以点带面,推动黔渝开放合作向纵深发展。

范元平强调,务、正、道三县要认真实施“文化兴县、矿业强县、农产富县”战略,充分挖掘和发挥仡佬族民族文化资源优势,让游客置身其中,听仡佬之声、观仡佬之舞、品仡佬之食,真正感受民族文化的魅力。通过文化振兴带动旅游业发展,以民族文化拉动旅游产业,推动第三产业发展,把第三产业的发展作为三县发展重中之重,促进民族文化产业链延伸发展。

范元平要求,市县两级要统一思想,认真组织编制好民族文化旅游产业发展的专项规划,以科学的规划指导民族文化旅游资源的综合开发利用。要加强协同,整合资源,错位发展,着力推进基础设施的互联互通、配套服务的互补互享,精心谋划打造几条特色鲜明的民族文化旅游精品线路,切实把一颗颗散落的“珍珠”串成一条条精美的“项链”,全力塑造民族文化旅游的大景区、大平台、大品牌,力争在全省走前列、在国内叫得响、在世界立得住。

市人大办、市人大民宗委、市委统战部、市文体旅游局相关负责同志,道真、务川、正安三县人大、政府相关负责人参加会议。会议还邀请了省仡佬学会副会长郑继强等参加。