当前位置: 首页>图片新闻

遵义市人大常委会启动对市卫生健康局的工作评议

2020-05-21 来源: 市人大研究室

    5月20日,遵义市五届人大常委会第75次主任会议讨论通过实施方案,正式启动对市卫生健康局的工作评议。此次评议工作由市人大社会建设委员会具体组织实施。

对市人民政府组成部门开展工作评议,是市人大常委会进一步深化人大监督工作,有力有效促进依法行政、推动建设法治政府的一项重要举措。为增强评议工作的权威性、实效性,在前期开展制度“废改立”工作中,市人大常委会专门对《遵义市人民代表大会常务委员会对市人民政府组成部门工作评议办法(试行)》进行了修订。

此次评议工作分为“评议准备、集中评议、后续工作”3个阶段,自今年5月开始,到12月基本结束。主要评议市卫生健康局贯彻法律法规、依法履行职责、防控新冠肺炎疫情、落实人大审议意见、办理代表建议5个方面的内容。市人大常委会成立评议工作组,将采取听取汇报、查阅资料、走访座谈、约见函询、问卷调查等方式深入了解情况,并延伸至部分市卫生健康系统直属医疗卫生机构、县(市、区)卫生健康行政主管部门、民营医疗机构、社区卫生服务中心等开展调研。计划在今年12月召开的市人大常委会会议上,分别听取和审议市卫生健康局工作报告、评议工作组调研报告,以无记名投票方式对市卫生健康局进行满意度测评。

据悉,综合评议意见经市人大常委会主任会议通过后将向市委报告,评议结果将函告市纪委监委、市委组织部、市委督查局、市委巡察办。市人大常委会还将对市卫生健康局整改落实情况进行跟踪监督,着力推动评议意见转化落地、取得实效。

遵义市人大常委会研究室  赵亮、石怡