当前位置: 首页>图片新闻

全国人大农委副主任王宪魁一行莅遵考察

2018-06-05 来源:

 

  5月30日至31日,全国人大农业与农村委调研组莅遵开展林业发展和森林法修改调研。全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员王宪魁,全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会委员冯忠华,全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生等参加调研。

  王宪魁一行深入位于赤水市的桫椤自然保护区、红赤水公司、赤天化纸业公司、燕子岩国家森林公园、复兴张家湾石斛基地,以及汇川区娄山关林场实地调研,并召开座谈会听取遵义市政府及相关部门负责人汇报和建议。

  

     我市林业生态建设工作坚持保护与发展并重,加快推进林业改革、森林资源培育,努力构建完善的林业生态体系和发达的林业产业体系,不断提升林业功能,充分发挥林业效益,林业生态建设成效显著。截至2017年底,我市森林面积达2662万亩,森林覆盖率58.11%,森林面积和覆盖率比“十二五”期末分别增加125万亩和2.69个百分点。自2012年以来,我市林业产值连续3年保持2位数增速,连续6年位居全省第一,“十二五”期间累计完成林业产值835亿元,林业年产值从“十二五”初期的80亿元提升到2017年的380亿元,占全市地区生产总值的13.8%。汇报中,我市还从支持森林公安改革、追加退耕还林指标、加强森林执法能力建设、增加基层生态护林员、加强对森林旅游基础设施建设的支持等方面提出建议。

  通过实地调研和座谈,调研组对我市林业工作取得的成绩给予了充分肯定,并认真听取了修改森林法的意见建议。

  

    

    王宪魁指出,此次调研是学习贯彻党的十九大精神,贯彻习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念。在生态文明建设中,林业发展、林区保护是重中之重。新时代面临新情况和新任务,要深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,修改好森林法,依法行事,处理好保护与发展的关系,让保护与发展工作符合“在保护中发展,在发展中保护”的绿色发展理念。

  省人大农委主任委员杨云,市人大常委会主任范元平,市委常委、副市长马世俊,市人大常委会副主任王珏全程或分段陪同调研。