当前位置: 首页>党史教育

市人大常委会机关组织收看“七一勋章”颁授仪式

2021-06-30 来源: 遵义市人大法制宣传科

市人大常委会机关组织收看“七一勋章”颁授仪式

6月29日上午10时,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首次颁授“七一勋章”并发表重要讲话。市人大常委会党组书记、主任范元平等领导同志与机关全体党员干部集中收看了大会实况,感受楷模党员给全党全社会带来的精神洗礼

“七一勋章”是党内最高荣誉被誉为“当代愚公”的黄大发走上领奖台获授七一勋章时,市人大常委会机关全体党员干部热烈鼓掌播州区原草王坝村支书黄大发1959年11月入党他带领村民历时36年,在悬崖绝壁上开凿出一条主渠长7200米、支渠长2200米的“生命渠”,用实干兑现了一名共产党员“水过不去、拿命来铺”的铮铮誓言。
此次大会让市人大常委会机关全体党员干部深受教育大家一致认为,正是有千千万万的共产党员立足本职岗位,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和钉钉子的精神,才换来祖国的繁荣富强。

市人大法制委副主任委员、市人大常委会法工委副主任高旭东的心情久久不能平静。他说,收看了“七一勋章”颁授仪式当看到敬爱的黄大发老支书时心情尤为激动。黄大发入党的时候还没有出生,自己与黄大发老支书可以说是两代人,新一代人将接过一代人的担子,传承和发扬老一辈共产党员身上优良品质,守好自己的初心,守好自己的誓言,守好自己的阵地。
市人大法制研究中心法制宣传科工作人员石怡一名预备党员,她说,正是因为有了老一辈党员干部的艰苦奋斗,才有了如今实现中华民族伟大复兴的大好局面,黄大发老支书一生只为一渠,一心为民艰苦奋斗的愚公精神为青年竖起了标杆。在今后的工作中,将坚定理想信念,牢记为民初心,接过老党员手中奋斗的接力棒,踏实工作,让青春在奋斗中更加绚烂美丽。