当前位置: 首页>审议意见

遵义市人大常委会关于《遵义市人大常委会执法检查组关于检查<中华人民共和国行政诉讼法>实施情况的报告》的审议意见

2016-07-27 来源:

 (2016年7月1日遵义市四届人大常委会第三十三次会议审议通过 

市人民政府、市中级人民法院:

遵义市第四届人大常委会第三十三次会议听取和审议了遵义市人大常委会执法检查组《关于检查<中华人民共和国行政诉讼法>实施情况的报告》。

常委会认为:自2015年5月1日新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》(下称《行诉法》)颁布实施以来,全市两级行政机关、人民法院采取各种有效措施,加大新法的贯彻执行力度,取得一定成效。但行政机关负责人出庭率低、行政案件败诉率高和行政案件矛盾化解机制不健全等问题依然存在

针对存在的问题,提出如下审议意见:

一、进一步加强《行诉法》的学习宣传。全市两级行政机关、人民法院要继续加强学习培训,提升业务技能和水平,提高掌握和适用新法的能力,增强解决新问题的本领。同时,要结合自身职能特点,以丰富多样的形式,对相对人进行有效宣传,解决相对人不知告、不会告、不敢告的问题,增强人民群众依靠法律维护自身合法权益的法律意识,在全社会积极营造新法实施的浓厚氛围。

二、建立执法与司法的良性互动机制。一是建立定期商议制度。各级行政机关要与法院建立沟通联络机制,及时通报和定期商讨行政执法和行政审判之间的突出问题,并有关问题达成共识,着力在化解行政争议上下功夫,在维护社会和谐稳定上求实效;二是坚持定期报告制度。市中级法院和集中管辖法院要建立行政审判工作年度报告制度,定期向党委、人大报告行政审判工作开展情况、工作成效以及存在的困难和需要解决的问题,自觉接受领导,争取理解和支持;三是切实发挥司法对规范行政行为的引导作用。各级法院要进一步提高行政审判“白皮书”的质量,及时指出行政审判工作发现的行政行为在程序和实体处理中的突出问题,提出改进工作意见;加强司法建议工作,规范司法建议内容、文本格式、抄送范围等,并督促司法建议的落实。四是按照新法的规定,加强行政争议的实行性化解工作,通过调解、协调处理、司法变更等方式加大行政案件的实质性化解,努力做到案结、事了、人和。

三、强化行政机关内部监督。市人民政府要将《行诉法》的贯彻实施作为加快推进法治政府建设的重要抓手,以制度的形式保障法律的正确有效实施。一是建立健全行政机关负责人出庭应诉制度。按照法治政府建设的需要和新法实施的要求,大力推行行政机关负责人出庭应诉制度,提高行政机关负责人出庭应诉比例,督促行政机关负责人履行法定义务;二是积极开展行政执法考核评价机制,增加行政执法考核分值权重,加大错案责任追究力度,促进行政执法水平和质量的提升;三是充分发挥行政复议作用,严把行政复议关,以内部监督纠错的方式从源头上化解行政争议。

注重存在问题研究处理。一是市中级法院要加强对审判经验的总结和对全市疑难、带有普遍性或法律规定不明确的行事审判业务问题的研究,在广泛调研的基础上提出指导性意见进行规范,统一操作规程和司法尺度。二是市中级法院要加强对行政审判特别是集中管辖法院存在问题的调查研究,对自身能解决的问题要及时妥善处理;对无法解决的问题要提出具体意见,按程序报有权机关研究。

五、不断加强自身建设。一是各级政府要采取适当方式加快法制队伍建设步伐,调整充实法制队伍,适应工作需要,并督促各行政机关加强法制队伍建设,提升依法行政能力和水平;同时,在自身法律专业人才不足的情况下,尝试以购买服务的方式聘请法律顾问,减少决策的盲目性、失误性,提高决策的科学性、合法性。二是各级政府法制工作机构要积极发挥参谋助手作用,为政府决策提供积极有益的参考,并加强对政府所属部门法制工作的业务指导,进一步规范行政行为。三是各级法院特别是集中管辖法院要切实加强行政审判法官队伍建设力度,提升化解行政争议的能力和水平。同时,要注重裁判文书的质量,强化文书的释法和说理,切实发挥司法的规范和引导作用。

以上审议意见,请认真研究处理,并在个月内向市人大常委会报告落实情况。