当前位置: 首页>审议意见

遵义市人大常委会关于《遵义市人民政府关于推进民族地区旅游业发展,加快脱贫攻坚工作的情况报告》的审议意见

2016-07-27 来源:

(2016年71日遵义市四届人大常委会第三十三次会议审议通过)

市人民政府:

遵义市第四届人大常委会第三十三次会议听取和审议了《遵义市人民政府关于推进民族地区旅游业发展加快脱贫攻坚工作的情况报告》。

会议认为,市人民政府高度重视民族地区的脱贫攻坚工作,各级政府以“减贫摘帽”、同步小康统揽全局,全力实施大扶贫战略行动,全面落实国家、民族地区脱贫扶持政策,近年来,把握机遇,把旅游业作为加快民族地区脱贫攻坚的重要产业来推进发展,取得了一定成效,展示了良好发展前景但我市少数民族地区贫困人口多,贫困程度深,基础设施薄弱,虽然旅游资源丰富,具有特色,但旅游业发展的综合基础条件较为薄弱,需要市政府进一步加大支持力度。

为把握机遇加快推进少数民族地区旅游业发展,加快脱贫攻坚步伐,提出如下审议意见:

一、制定出台特别支持政策

一是明确把旅游业作为少数民族地区“十三五”脱贫攻坚,加快发展的重要产业来定位和培育编制旅游扶贫规划,加快发展;二是制定全面的具体支持政策措施;三是结合脱贫攻坚,对民族地区旅游业发展进行重点调度考核。

二、加快高速公路交通建设

一是将务川至重庆武隆高速公路纳入规划并尽快实施;二是在道真县大镇设置道真南川高速匝道;三是务川至凤冈如果不能修建连接的高速公路,也要改造提高现有道路等级;是加强协调,加快道真至重庆段高速公路建设。

三、支持重点旅游区加快建设

务川仡佬之源”旅游区、道真“大沙河仡佬文化生态旅游国际度假区”已被纳入省 “5个100”重点旅游工程建设项目,市政府要从各个方面加大支持力度,加快两个旅游区的开发建设,提档升级,尽快投放市场,形成当地的旅游产业龙头。

四、规划打造“中国仡佬民族文化旅游带”

道真、务川高速公路已经开通,两个自治县都在全力开发仡佬文化旅游,为更好地保护、发掘、利用仡佬文化,避免旅游开发和宣传的雷同与竞争,建议尽快进行统筹规划,突出各自特色,科学开发,并由此推动北部三县旅游业联动发展。

五、进一步加强仡佬民族文化的保护弘扬

一是增加投入;二是加强文化保护专门机构,强化人力和素质;三是加强仡佬民族文化艺术各类专门人才的发掘、培养引进;四是加强仡佬民族文化的教育与传承;五是加强旅游发展中民族文化利用的规范性与科学性;六是加强少数民族地区民族文化资源的保护,防止破坏性、庸俗化开发。

六、大力支持务川自治县办好全市旅发大会

一是帮助策划,使务川的旅发大会办出特色和影响,形成较大的产业拉动力,推动其旅游业发展迈上新台阶;二是区别对待,增加办会经费投入;三是结合脱贫攻坚,市各有关帮扶单位围绕务川举办旅发大会相关建设项目,进行集中投入帮扶,形成合力,追求更大效果。

七、支持道真、务川两自治县对接重庆加快旅游发展

比邻重庆是道真、务川两个自治县发展旅游业具有的优势。建议市、县政府研究制定针对重庆市场具体专门支持政策,以大量吸引重庆游客,吸引更多投资商到道真、务川投资开发旅游。

八、加大民族地区各类旅游人才培养引进

一是拓展引进人才目录,向旅游业倾斜,放宽准入门槛,开通旅游人才引进的“绿色通道”;二是采取送出去请进来等多种培训方式,加快为少数民族地区培养各类旅游管理、营销、经营、导游及技能型服务人才;三是市旅游主管等专业部门经常性安排专业人员到民族地区开展业务帮扶工作,形成制度。

 以上审议意见,请市人民政府认真研究处理,并在三个月内向市人大常委会报告落实情况。