当前位置: 首页>审议意见

遵义市人大常委会关于《遵义市人民检察院生态环境保护检察工作报告》的审议意见

2016-07-27 来源:

(2016年4月26日市第四届人大常委会第三十二次会议通过)

市人民检察院:

遵义市第四届人大常委会第三十二次会议听取和审议了《遵义市人民检察院生态环境保护检察工作报告

常委会认为:近年来,全市两级检察机关按照守住发展和生态“两条底线”工作部署,紧紧围绕“生态遵义”建设步伐,充分发挥检察职能,积极、有效、主动作为,为全市生态环境保护作了大量工作,取得了明显成效,但由于受体制、机制等因素的局限,部分存在的问题制约了工作的进一步开展。

针对存在的问题,提出如下审议意见:

一、加大宣传,提升公民环保意识。发挥法律监督机关的优势,以预防教育、警示教育、案例教育等形式重点宣传破坏环境的法律责任。探索设立有奖举报和发挥控告申诉部门作用等方式,畅通社会公众举报环境违法行为渠道,积极倡导公民绿色生活方式、企业绿色生产方式,努力在全社会形成人人保护环境的良好氛围。

二、强化监督,督促行政机关依法履职。以监督行政机关有案不立、有罪不究、以罚代刑等为着力点,对重点领域、重点地区、重点行业有可能存在或已经存在的环境违法行为,以检察建议等形式,对有关行政机关作出必要的警示提醒,督促其依法履职,减少和预防犯罪发生,扩大检察建议覆盖范围,切实增强检察建议落实力度。

三、注重衔接,形成保护环境工作合力。各级检察机关要按照“围绕中心,服务大局”的工作要求,及时向党委汇报工作开展情况,自觉接受人大的法律监督,争取对环境监管工作的理解与支持就有关环保案件线索来源、案件移送、标准和程序等及时与法院、公安、环保等单位沟通协作,形成监督管理的合力;对影响较大或干预严重的环境保护案件,可采取市县检察机关联动的方式侦办,既集中力量、又避免不必要的干扰。

四、惩防并举,重拳出击惩治生态环境领域犯罪。对群众反映强烈、损失后果严重、社会影响恶劣的环境案件要积极履行批捕、起诉职能,依法予以打击;要善于发现和掌握环保案件背后的职务犯罪情况,对利用职权进行犯罪的人员绝不纵容、姑息;加大对人民法院审判活动和刑事、民事、行政判决裁定的执行情况监督,促进判决裁定的有效执行。

五、开拓创新,不断提升监督水平和质量。通过整合内部资源业务培训、稳定骨干等措施增强队伍素质,为开展工作提供必要的保障;探索打破行政区划限制的环境案件监督形式,对环境案件实行集中管辖;学习借鉴外地成功经验,与民政、环保等有关部门配合,在我市指导、培养建立具有环保性质的公益组织,解决环境公益诉讼中检察机关不便解决的问题;继续探索已经开始实施的生态修复和提起附带民事诉讼实践,注重法律实施的社会效果、经济效果的有机统一;注意开展环境保护检查工作经验的总结、提炼,为开展公益诉讼作必要准备。

以上审议意见,请认真研究处理,并在三个月内向市人大常委会报告落实情况。