当前位置: 首页>审议意见

遵义市人大常委会关于《遵义市2015年1-9月国民经济和社会发展计划执行情况报告》的审议意见

2015-11-06 来源:

 

(2015年10月27日遵义市第四届人大常委会第二十次会议通过)

 

遵义市人民政府:

市四届人大常委会第二十八次会议听取和审议了《遵义市2015年1-9月国民经济和社会发展计划执行情况报告》。审议认为今年以来,市人民政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实国家和省稳增长、促改革、调结构、惠民生系列政策措施,坚持主基调主战略,坚守发展和生态两条底线,以“五梳理三带头”为总抓手,主动适应新常态,统筹推进“四大区域”生产力布局发展,在经济下行大趋势下,积极采取有效措施,扎实推进新型工业化、城镇化和农业现代化,实现了全市经济平稳增长,取得了来之不易的成绩。但是,受国际、国内经济因素影响,我市经济仍面临持续下行、投资增速下滑、财政收入下降、企业运转困难等矛盾和问题,完成年度目标任务十分艰巨。

会议同意该报告,并提出如下审议意见:一是强化经济运行调度。进一步查找差距和不足,对接和研究国家、省各项经济政策,制订有效措施,切实解决实际问题,强化风险管控,确保全市经济社会各项目标任务顺利完成。二是全力抓好工业经济。抢抓国家政策机遇,推动贵州钢绳厂、遵义钛厂、遵义碱厂等老工业企业升级改造,加强对烟酒等重点行业和重点企业的扶持,切实推进传统产业转型升级。大力培育电子信息、新医药、新材料、新能源等新兴产业,培育一批发展前景好、创新能力强的龙头企业,尽快形成新的经济增量。三是扎实推进项目建设。结合四大区域产业布局,争取政策、资金、土地等要素保障,积极谋划项目,加大招商引资力度,强化“五个千亿产业”打造,提高工作效率,确保“个100工程”、“八大工程”、“十件民生实事”和铁路、高速公路、水利等重大工程项目有序推进。四是加大财政增收力度。加强收入形势分析预测,加大税收监管力度,做到应收尽收。积极争取财力性转移支付和专项补助,增加可用财力,弥补财力缺口。创新融资方式,多渠道筹措资金,集中财力保障重大建设项目的资金需求。积极培育新兴财源,为财政收入稳定增长提供支撑。五是激发企业竞争活力。组建市级层面专业融资团队,专项研究从事资产重组、抵押方式创新、发行企业债券等工作,拓展融资途径,帮助企业降低融资成本。鼓励企业以市场为导向,推动科技创新和产品研发,增强企业核心竞争力。六是科学编制“十三五”规划纲要。高度重视“十三五”规划纲要编制工作,结合遵义实际,优化资源,统筹科学规划各行业各类工程项目,确保“十三五”规划纲要的科学性、前瞻性和可操作性。

 

 

 

 

 

 

遵义市人大常委会

2015年1028